张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
关于律师协会
张家口律师网
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 张家口律师网 > 工作动态 > 正文
弘扬法治精神 建设法制校园——河北京张律师事务所普法进校园活动
文章来源:河北京张律师事务所    发布日期:2021/7/14    点击数:764 次

为培养学生自我保护能力,提高学生自我约束力,树立“知法、遵法、维法”意识,628日下午,河北京张律师事务所全体专职律师应万全区第六小学邀请进校园开展“立德树人大讲堂系列之法制教育讲座。此次活动以“弘扬法治精神 建设法制校园”为主题,从预防校园欺凌、防止游戏诈骗及法律后果两个方面给现场的300余名师生上了一堂生动的法制教育课。

河北京张律师事务所党支部书记周明杰针对近年来校园频发欺凌事件,结合小学生的年龄特点,用生动易懂的语言从遵守国家法律法规、自觉抵制校园欺凌以及如何预防和处理类此事件等角度给大家介绍了校园欺凌危害、后果及预防措施,让学生们认识到了校园欺凌的严重性及正确的处理方式。通过情景模拟,让学生们更加清楚的区分“施暴者”“受害者”“旁观者”以及他们分别受到了哪些伤害,学生们都积极踊跃的回答问题,课堂气氛十分活跃。周律师还讲解了“欺凌者”可能会承担相应的刑事责任及民事赔偿,引导学生遵纪守法,与同学和谐相处,杜绝校园欺凌事件发生。她教育学生们要勇敢向校园欺凌说“不”,学会保护自己,争做新时代讲文明守纪律的好学生。

青年律师白国彤以“拒绝手机游戏 防止受骗上当”为主题,结合具体案例,从学生们沉迷游戏的危害展开互动讨论,提醒学生们在玩游戏的时候要拒绝游戏充值,如果充值了要及时告诉家长,积极配合家长利用法律的武器维护自己的合法权益。

讲座现场,师生全体起立,举起右拳郑重宣誓“不施暴、不忍暴,文明校园,从我做起”!刘树高校长为两位律师颁发了立德树人大讲堂的聘书。律所将继续承担起“弘扬法治精神,建设法制校园”的社会责任,积极主动为学校师生开展普法宣传活动,让师生在知法、守法的同时,还要学会用法。

此次普法进校园活动不仅培养了学生们用法维护自身合法权益意识,增强了辨别是非与自我保护的能力,还帮助小学生们树立了正确的法制观、人生观和价值观,对保障校园安全稳定起到了重要的宣传引导作用。

 

 

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备11004018号-1
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图