北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
网上办事2
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 网上办事2 > 公证服务 > 正文
“互联网+公证”服务体系
文章来源:张家口市司法局   日期:2020/5/22   阅读:94 次

互联网生活呈现多样性,个性化需求大量涌现,以往传统的公证方式已经无法满足人民群众的需求,这就要求建立包括线下实体平台和线上平台在内的“互联网+公证”服务体系,按需精准提供公证服务。

一、加强公证线下实体平台建设

整合地级市范围内的公证处,加强以公证机构本部为中心,各公证分支机构、街道社区联络点为支点的公证实体平台规范化建设,全面建立覆盖县区、街道、社区村的整体公证线下网格服务体系。建立这样一个公证服务体系,首先要一个高素质的领导核心。高素质的领导核心不仅需要具备较高政治业务素质和完善的法律知识,更重要的是具备组织、沟通和强大的协调能力。其次是加强公证人员窗口建设。公证人员与人民群众直接接触,其个人素养、专业能力关系到人民群众对公证行业的认同感。当事人遇到的法律问题千差万别,公证员必须善于解决各类疑难杂症,还要熟悉掌握公证书使用部门的要求,甚至需要了解当事人在整个办事过程中可能涉及的事项,如房产过户的缴税比例等等。因此公证人员应换位思考公众为何需要公证服务、需要什么样的公证服务,想要达到什么目的。公证的目的非常关键,要本着尽量方便当事人,尽量为当事人省钱省时省事的宗旨,提供个性化公证服务。第三,设立街道社区联络员。可以通过外聘社区网格员的方式实现,

格员扎根基层,是人民群众身边的贴心人”,网格员可以为我们提供一线的最原始的人民群众的公证法律需求,我们可以定期对其进行专业知识培训。设计这种以地级市为单位的公证线下网格服务体系,才能增加公证行业的生存权、话语权,也才能更好的为人民群众服务。

二、加强公证线上平台建设

一是内部行政管理系统和办证业务系统现在已基本建立完善、二是数据信息共享平台。数据信息共享主要依托行政管理系统、办证业务系统、电子政务网等网络,打破信息孤岛。通过这个平台首先共享的是公证业务数据和信息,公证机构在办理公证业务过程中,收集了大量个人和企业的相关信息,这些信息应当作为一种资源得到合理使用,这其中公证档案电子化至关重要,既方便保存和查询,也方便资源的整合和利用。还有就是实现与公安、民政、法院、工商、国土、住建、教育等相关部门的数据互联互通、资源共享,为办理公证业务提供有效的信息核实手段。三是对外服务平台。主要包括在线公证服务平台、微信支付宝城市服务、手机APP、公证书核验平台等,主要围绕当事人亟需解决的实际问题,通过平台的智能指引,让当事人可以快速、自助、便捷地利用互联网服务手段办理公证。公证行业“大数据”的整合与利用,不仅能有效提高公证效力,防范公证风险,改善公证服务,更能为政府部门或其他行业提供重要参考依据。人才培养,信息技术人才和培训公证员。

三、建立线上平台线下网格相融合机制

采用线上线下办理相结合模式,当事人可通过现场办理、网上办理、掌上办理三种途径办理公证,实现办理公证“最多跑一次”。选择现场办理的,当事人可通过电话咨询公证处或查询服务指南的方式(此时可以发挥联络员的作用就近进行简单咨询和指引),准确了解需要提供的具体材料清单后,备齐材料,就近现场资料验核、签字现场领取公证书或者邮寄送达公证书;选择网上或者掌上办理的,进行在线申请、资料上传、在线办证、就近现场资料验核、签字现场领取公证书或者邮寄送达公证书的办证模式,实现办证“最多跑一次”。甚至更进一步,利用人脸识别、电子签名、电子指纹等技术,实现次也不用跑”。使当事人在获得良好公证便捷体验的同时,更加真切地感受公证的权威性和公信力。

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392 技术支持:盛景科技
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图