北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
网上办事2
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 网上办事2 > 律师和法律援助服务 > 正文
迅速响应 马上行动 全力以赴做好疫情防控法律服务
文章来源:张家口市司法局   日期:2020/2/4   阅读:337 次

 

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,张家口市律师协会迅速响应,积极贯彻落实党中央、省、市和市委政法委的各项决策部署,密切关注疫情动态,积极组织律师发挥专业优势,为打赢疫情防控阻击战提供专业法律服务。

开展法律汇编 编写法律问答 提供法律保障

为各级政府及相关部门在特殊时期依法行政、正确应对疫情提供法律保障, 同时向广大市民宣传疫情防控中的相关法律规定,市律协组建由河北海龙律师事务所、河北震河律师事务所组成的律师团队,分别独立开展与疫情相关的法律汇编工作。

河北海龙律师事务所、河北震河律师事务所分别组织本所律师开展《传染病防治法律法规汇编》、《疫情防控中的权利与义务》和《疫情防控中的刑事责任》等法律文件汇编工作,详细列明了有关法律依据,各类机构和人员在疫情防控中享有和承担的权利、义务以及相关法律责任。律师们仅用了一天时间,就出色的完成了以上文件的汇编工作。

 

 

河北隆业律师事务所制作了四期《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法律问答》,供全市律师及广大市民参考。现在,河北隆业律师事务所正在整理对《张家口市中级人民法院关于严惩妨害新型冠状病毒肺炎疫情防控工作犯罪行为的通告》解读。

 


 

涿鹿县法律顾问团律师为疫情防控工作建言献策

河北升华律师事务所冯明喜主任、河北华祥律师事务所樊生主任、张继律师、河北经华律师事务所朱海涛等律师作为涿鹿县法律顾问团成员,积极响应涿鹿县司法局的号召,建言献策,针对疫情防控过程中可能出现的法律问题提出法律建议。针对涿鹿县当前在疫情防控过程中能出现的违反《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国刑法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《河北省突发公共卫生事件应急实施办法》等行为,法律顾问团成员律师依据相关法律规定,提出《关于依法处置妨碍疫情防控工作行为的法律建议书》,此建议书得到了县委书记来广普、县长殷飞的批示

我市律所及律师为疫情防控捐款献力

河北环北律师事务所在张北县委、县政府的正确领导下,积极响应县委、县政府的号召,为缓解张北县新型肺炎疫情阻击战一线物资紧缺问题捐款献力,充分展现了守土有责,守土担责,守土尽责,在张北县工商联、张北县总工会发出《关于动员全县广大民营企业抗击新型肺炎疫情捐款捐物的倡议书》后,2020131日,河北环北律师事务所第一时间组织律所全体人员在微信群进行自愿捐款。河北环北律师事务所和全体律师(包括实习律师)共计23人通过张北县工商联向张北县慈善协会捐款5950元。贾鹏律师通过张北县爱心公益协会共计出资1100元为张北抗击疫情一线人员捐献了n95口罩、护目镜、医用一次性口罩。王晓鸽及王磊磊分别通过手机微信捐资50元、20元。以上捐赠共计7120元,希望能为本地疫情防治工作贡献微薄之力,进一步激发全所人员的昂扬斗志和奉献精神。

除了河北环北律师事务所及本所律师外,截止23日,河北威诺律师事务所、河北崇昊律师事务所、河北海龙律师事务所、河北海龙(张家口)律师事务所、河北正硕律师事务所,河北三霖律师事务所、河北范春明律师事务所、河北鼎诺律师事务所、河北厚霖律师事务所、河北兴蔚律师事务所、河北诉健律师事务所、河北思洋律师事务所、河北金源律师事务所等各律所及律师们自行向各地红字子总会、慈善基金会、商会等地发起捐赠共计33336元及1100元的物资(n95口罩、护目镜、医用一次性口罩),希望为疫情防控工作贡献自己的绵薄之力。



(律师捐款凭证,在此不一一列举)

 

律师志愿参与公共场所消毒工作

23日,河北京张律师事务所周明杰律师与蓝天救援队一起到机场及各大场所开展消毒工作。并且,河北京张律师事务所为蓝天救援队张家口支队免费提供办公室一处,供其办公与休息。

 

疫情面前,人人有责。律师们积极发挥自身职能作用,整理法律文件汇编并解读相关文件,向广大市民宣传疫情防控的相关法律法规,为政府及相关部门提供疫情防控法律保障,奉献爱心,捐款捐物,积极参与防控行动,律师们正为坚决打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量!     

 

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392 技术支持:盛景科技
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图