北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
网上办事2
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 网上办事2 > 律师和法律援助服务 > 正文
我市律所“送法下乡”活动取得成效
文章来源:河北鼎诺律师事务所   日期:2019/9/18   阅读:206 次

 

为提高广大群众的法律素质,推动全民守法工作向纵深方向发展,使法律真正入户、法律进万家,河北鼎诺律师事务所积极开展送法下乡活动,为群众提供法律方面的帮助。
  一、制定方案,落实措施

河北鼎诺律师事务所成立了法律扶贫工作小组,制订了详细的实施方案。组织精干力量,结合老百姓关注较多的《婚姻法》、《侵权责任法》、《劳动法》等多部法律,印制法律读本。组织律师定期深入社区、村进行法律知识普及,解决群众生活中的疑难问题。
  二、点面结合发放读本
  送法下乡活动中,采取点面结合形式发放法律读本。集中发放与分片发放相结合,利用一周时间完成读本发放任务。以社区为单位进行分解,先摸排,后根据群众实际需求,按实名发放;兼顾全局,力保每个社区不少于4本法律读本。集中发送法律读本活动得到了广大居民的大力支持。

三、多种形式送法下乡
  为把真正送进千家万户,除发放法律读本活动外,鼎诺所组织律师走进田间地头,为农民朋友解难释疑。在村、镇人口密集的小集镇设立法律咨询点,张贴宣传标语,发放宣传单,把真正送进千家万户。
  四、效果明显,意义深远
  送法下乡活动在全体律师的共同努力下,取得了良好的社会效果。
  1.宣传了法律知识,在一定程度上提高了广大群众法律素质,真正做到了法律进万家。解决了部分群众的法律疑难问题,使广大人民群众认识到什么是法律保护的、什么是法律所禁止的,遇到纠纷有法可依、有章可循,遇事要拿起法律武器来保护自己的合法权益。
  2.“送法下乡活动,有利于社会稳定。送法下乡以来,律所共解答广大人民群众疑难问题数百件,其中大多数为婚姻、土地纠纷,由于解答及时、恰当,化解了许多矛盾。例如:下小站村一个村民家里,三个子女因赡养老人问题发生争执,引起家庭纠纷。律师为他们讲解了有关赡养父母方面的法律知识,告知他们赡养父母是子女的法定义务,违反法定义务是要承担法律责任的,可以根据子女个人能力进行协商。最终三个子女接受了律师意见,共同承担起赡养老人的义务。

同时,广大群众通过学习知识认识到什么行为是违法犯罪行为,什么行为是合法的、法律保护的行为,有效地维护了社会的稳定。律所送法下乡活动受到人民群众的拥护,得到了各级领导的肯定。

 

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392 技术支持:盛景科技
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图