北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
网上办事2
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 网上办事2 > 律师和法律援助服务 > 正文
律所动态 | 践行精准扶贫,彰显律师正能量
文章来源:河北金源律师事务所   日期:2019/8/23   阅读:254 次

 

为响应国家精准扶贫战略,探索律师作为社会力量参与扶贫的方法和途径,坚持“公益不分高低,助人就有意义”的理念,近日,河北金源律师事务所在当地司法局的组织下,积极助力精准扶贫,主动承担社会责任,组成扶贫小分队,走进农村,为农民排忧解难、问诊把脉,用律师精神展现了律师队伍的政治担当和精神力量。

 

 

金源所闫有金主任表示,现在国家提倡依法治国,又倡导精准扶贫,我们律师理应承担社会责任。作为法律扶贫的积极响应者,金源所律师采用了多种扶贫途径,助力农村发展。

1.发挥法律专长助力民生扶贫

深入农村,挨家挨户走访,对接帮扶贫困村、贫困户,为经济困难群众提供免费法律援助。

2.开展普法宣传提高百姓素养

近年来,金源所成立了扶贫顾问小组,多次走进贫困农村,担任“三员”顾问,即法律宣传员、法治辅导员、纠纷调解员,先后多次开展普法宣传和法律服务,加大对老年人、残疾人、未成年人、低收入家庭等重点群体的援助力度。

3.赠送生活物资传递法律温度

金源所主任带领扶贫小组成员与驻村工作人员一同前往牛场库伦村和脑包底村进行了逐户走访,并深入到贫困群众家中与他们进行亲切交谈,详细询问贫困家庭的情况并记录好脱贫帮扶档案,形成精准的入户调查信息登记和后续帮扶工作资料。每次慰问扶贫小组都会为贫困户送去慰问品,亲切的话语表达最真切的关怀。这不仅给予了困难群众物质上的帮助,更给予了他们情感上的温暖和精神上的鼓励。

通过这次活动,进一步增强了律师行业的社会责任感、使命感,提高了广大群众“遇事办事依法,解决问题用法,化解矛盾靠法”的法制意识。

 

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392 技术支持:盛景科技
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图