北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
网上办事2
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 网上办事2 > 律师和法律援助服务 > 正文
省人大常委会执法检查组赴我市检查指导
文章来源:张家口市司法局   日期:2019/8/17   阅读:430 次

 



813日至16日,省人大常委会执法检查组赴我市对《中华人民共和国律师法》《河北省律师执业保障和规范条例》开展执法检查。以省人大常委会委员、省人大监察和司法委员会副主任委员张福建,省人大常委会副秘书长、省人大监察和司法委员会委员鲁平,省人大常委会委员、张家口市人大常委会副主任、市工商联(总商会)主席(会长)武凤英等一行十人组成的省执法检查组在市人大常委会执法检查组、市司法局党组成员、副局长卢明东的全程陪同下对我市进行检查指导。厅律师处调研员李占强参加检查,并对河北环都律师事务所进行实地检查调研,市司法局党组书记、局长燕雷、律师工作管理处处长郑利民及市律师协会相关人员到河北环都律师事务所参加座谈。

此次执法检查采取现场查看、查阅资料、调阅案卷等方式,检查重点为律师执业权利保障、律师执业行为规范、律师执业权利救济与执业监督管理等内容。执法检查组参观了河北环都律师事务所办公环境、律师公示栏及上墙制度。

 

 

 
   

座谈会上,检查组听取了律所主任孙亚威、副主任王慧贤关于本所及律师基本情况、律师制度管理、相关法律法规落实等情况的汇报,询问了所内律师办案过程中,在法院、检察院及政府各职能部门有无遇到执业权利受到侵犯的行为,表示要把律所反映的问题与法院、检察院及政府各职能部门进行沟通,提出加强和改进工作的意见和建议,使律师的执业权利得到充分保障。

 



在执法检查期间,市人大常委会还组织召开了由律师代表、律协负责人、人大代表参加的座谈会,听取了对《律师法》、“一法一条例”实施情况的意见和建议,我市律师协会冯海兵会长、河北宇联律师事务所马军主任参加了此次座谈;召开了汇报座谈会,由市政府、市中院、市检察院贯彻落实“一法一条例”情况汇报,市司法局领导参与座谈并汇报;召开了由律师、人大代表、法官、检察官等参加的省人大常委会《关于加强检察机关公益诉讼工作的决议》征求意见座谈会,我市律师协会副会长王斌、河北国器律师事务所主任郭振海参与了此次座谈并发表意见。

此次执法检查工作意义重大,针对律师在执业过程中遇到的问题与困难,通过沟通协调与向上反映,可使律师执业保障问题得以解决,从而促进律师队伍的稳定发展。

市司法局、市律师协会高度重视这次执法检查工作,对河北环都律师事务所在环境卫生、汇报材料准备及检查组行程便利等各个方面均提出了要求,确保此次检查工作顺利进行。

 

 

 

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392 技术支持:盛景科技
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图