北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
网上办事
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 网上办事 > 司法鉴定和司法考试处 > 司法鉴定服务 > 正文
司法鉴定和法律职业资格管理处关于开展“双随机,一公开”抽查工作的实施方案
文章来源:张家口市司法局   日期:2019/11/25   阅读:1235 次

司法鉴定和法律职业资格管理处

关于开展“双随机,一公开”抽查工作的实施方案

 

各县区司法局、各鉴定机构:

为进一步规范司法鉴定执业活动,切实提高司法鉴定社会公信力,根据市司法局2019年工作计划和我市司法鉴定机构的实际情况,经市司法局研究决定,我局将在2019年下半年开展“双随机,一公开”抽查工作,现制定“双随机,一公开”抽查工作实施方案。

一、“双随机,一公开”抽查工作的主要任务

这次活动的主要任务是:根据《决定》和司法部下发的司法鉴定、规范性文件的有关规定,对全市司法鉴定机构和司法鉴定人的职业活动情况进行随机抽查,严肃查处违规违纪行为,认真整改不规范职业行为,促进司法鉴定机构规范化建设,完善监督管理,规范职业活动,保障鉴定质量,树立司法鉴定行业良好形象,不断提高司法鉴定的社会公信力。

二、“双随机,一公开”抽查工作的内容

(一)司法鉴定机构和鉴定人遵守司法鉴定职业规范情况。

1、落实名册公开、收费公开、程序公开、标准公开、业务范围公开、职业类别公开、职业道德公开和职业监督“八公开”要求的情况。

2、委托协议书是否规范。

3、主要职业类别鉴定文书是否规范。

4、是否存在超范围职业的情况。

5、是否存在无法定原因不出庭的情况。

(二)司法鉴定机构和鉴定人遵守职业道德和职业纪律情况。

1、司法鉴定机构对投诉处理的情况。

2、是否存在虚假宣传、不按规定少收鉴定费等不正当竞争行为的情况。

(三)司法鉴定机构规范化建设情况。

1、司法鉴定机构管理制度建设情况。

2、质量控制体系建设情况。

3、参加能力验证、认证认可活动的情况。

4、司法鉴定人参加教育培训的情况。

三、开展“双随机,一公开”抽查工作时间和方法:

开展“双随机,一公开”抽查工作时间:2019年11月1日至2019年11月30日。检查方法:由司法局牵头,随机抽调市区部分鉴定机构人员组成检查组,随机抽查鉴定机构进行实地检查。根据省厅下发的《司法鉴定机构执业规范化考核表》,对鉴定机构进行随机抽查,同时对司法鉴定机构的档案进行抽查,每个鉴定机构不少于10份。2019年12月份对抽查结果进行公开。

四、具体要求

各县区司法局、各鉴定机构要把这次“双随机,一公开”抽查工作当做当前司法鉴定工作的头等大事来抓,充分学习动员,要让广大鉴定机构鉴定人充分认识这次“双随机,一公开”抽查工作的重要意义。为使这次检查不走过场,不流于形式,各鉴定机构、鉴定人一定要做好充分准备,该补充的补充,该完善的完善。对检查过程中发现的问题,除及时公开外,对有问题的鉴定机构、鉴定人绝不姑息,真正使检查活动出成果、见实效。

 

 

 

                       司法鉴定和法律职业资格管理处

2019年9月10日

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392 技术支持:盛景科技
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图