张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
党建工作
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 党建工作 > 党建工作 > 正文
品读“党史故事” 领悟党员“底色”
文章来源:张家口市司法局   日期:2022/3/28   阅读:832 次

近日,中共中央办公厅印发了《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》,并要求广大党员、干部深刻领悟中国共产党人精神谱系的丰富内涵和时代意义,传承红色基因,赓续红色血脉。百年党史内容丰富,蕴含着丰厚的精神宝藏,更有许多感人至深的党史故事。历史是最好的教科书,党员干部要细品这些党史故事,从中汲取进取之力,焕发新的思想动力,不忘初心、牢记使命,在新的长征路上,永葆共产党人的底色。

品读“真理的味道非常甜”,领悟党员“理想坚定”的底色。

1920年,陈望道先生携带英文、日文两个版本的《共产党宣言》秘密回乡,在四面通风、门窗摇晃、墙有裂缝的柴房内,以床板为桌、稻草为椅、榛油灯为伴,全身心投入翻译工作中,以至于蘸着墨水就把粽子吃了,还连连说“甜极了”。百年沧海桑田,我们党一路走来,筚路蓝缕,以启山林,任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,艰难险阻,却甘之如饴,靠的就是“真理的味道”,就是坚定的理想信念。心有所信,方能行远。党员干部要从党的百年奋斗史中感悟信仰的力量,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,把党的初心、党的使命铭刻于心,在新时代的火热实践中锻炼成长,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,谱写新时代的事业新篇章。

品读“盐水加一点酸菜”,领悟党员“艰苦奋斗”的底色。

1958年,毛泽东同志讲道,盐水加一点酸菜吃饭恰恰是好事,酸菜里面出模范。“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”如今,我们国力得到增强,经济基础日益雄厚,“酸菜情结”“酸菜精神”却逐渐被一些人遗忘,有的党员干部不愿做艰苦奋斗、勤俭节约的模范,大行奢靡浪费、享乐之道,纵情享乐,吃的要上档次、喝的要够标准,甚至以挥金如土、骄奢淫逸为荣。“奢靡之始,危亡之渐”,党员干部用好节俭朴素、力戒奢靡的“传家宝”,始终保持“赶考”的清醒,对“腐蚀”的警觉,以俭修身、以俭兴业、厉行节约,培育积极健康的生活情趣,自觉抵制享乐主义、奢靡之风,做到“一粥一饭,当思来处不易,半丝半缕,恒念物力维艰”,永葆党的先进性、纯洁性。

品读“梁家河的沼气池”,领悟党员“实干为民”的底色。

1974年,时任梁家河大队党支部书记的习近平在带领乡亲们解决一个又一个难题后,成功建成了梁家河的第一口沼气池,也是陕西省第一口沼气池,打破了“沼气不过秦岭”的谬言。一百年来,共产党人始终保持以实干起步、以实干兴业、以实干发展,在挫折中毅然奋起、在风雨中坚定前行、在苦难中铸就辉煌,实现了一个又一个“不可能”。在新的长征路上,还将会有各种各样的“拦路虎”“绊脚石”,所面临的困难斗争不会少,越是艰险越要奋勇搏击、迎难而上。要弘扬光荣传统、赓续红色血脉,增强“干”的真心、练就“干”的真功、永葆“干”的真劲,保持“狭路相逢勇者胜”的英雄气概,激发“敢教日月换新天”的昂扬斗志,埋头苦干、攻坚克难、久久为功,竭尽全力解决群众的烦心事、揪心事、操心事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备2021014302号-1
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图