北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
党建工作
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 党建工作 > 党建工作 > 正文
让基层无所适从的4次发文
文章来源:机关党委   日期:2020/5/8   阅读:186 次

让基层无所适从的4次发文

这是中央纪委国家监委前不久通报的8起形式主义官僚主义典型问题之一——

  甘肃省住建厅关于农村危房改造的工作部署朝令夕改,工作流程繁琐难懂,任务落实流于形式,对全省脱贫攻坚工作造成了负面影响。李兰宏作为分管村镇建设处的副厅长,负有重要领导责任,受到党内警告处分。省住建厅村镇建设处时任处长贺建强负直接责任,受到党内警告处分。

  一户危改户的档案需要50多页

  李兰宏在省住建厅主要分管扶贫工作,农村住房安全和危房改造是他理应投入主要精力、加以重点关注的领域。20186月,省住建厅印发《农村危房改造档案管理实施细则》(以下简称《实施细则》)。这份3200余字的文件,并未结合全省扶贫领域危房改造实际,内容不全面、未细化,针对性和可操作性不强,流于形式。

  “有些内容表述专业性强,工作人员和农户理解起来存在困难,有些表格需要村乡县市四级签字、四级盖章背书,形式上层级负责,实质上市一级对村一级情况并不掌握,签字盖章流于形式,给工作落实增加了负担,导致基层干部和农户反映较多。”甘肃省纪委监委第二监督检查室相关负责人介绍。

  一名参与危房改造工作的乡镇干部说:“表格报送了10遍才过,政策三天两头变,让基层乡镇投入了大量的人力物力财力。危房改造国家有统一的住房信息系统和档案管理系统,基层干部也都录入完成了,为什么还要建纸质版档案?一户危改户的档案建成需要50多页,也就是要做一本书,村镇县还要到市上盖公章。让基层干部苦不堪言、哭笑不得,这是典型的劳民伤财!”

  朝令夕改,短期内密集出台四份文件

  记者注意到,李兰宏对分管工作安排统筹协调不够,“政策三天两头变”也是一个矛盾聚焦点。

  2018427日,省住建厅会同相关部门联合下发通知,要求各地对遗漏和新增危房、已改造房屋质量安全隐患进行排查,并于5月底前建成台账。

  517日,省住建厅印发工作方案,要求各地进一步复核存量危房底数,于5月底前报送台账。

  65日,再次下发通知,要求各地将台账以建设、扶贫、民政、残联4部门文件形式,经市(州)党委书记、市(州)长签字后于620日前报送;台账内容方面,重新设计汇总表格,取消了427日要求的台账。

  615日,又一次下发通知,要求各地再次全面开展危房排查鉴定,按照65日通知标准,于75日前报送台账。

  “危房改造台账涉及面广,基层工作量大,省住建厅在安排部署工作时不顾基层工作实际,频繁发文,时限要求紧,短期内调整内容格式,对基层工作考虑不周、统筹不够,政策要求缺乏系统性、计划性和前瞻性,干部群众意见较大。”省纪委监委第二监督检查室相关负责人表示。

  近年来,党中央三令五申要简化审批程序、为基层减负,危房改造为什么还要人为制造这么多障碍?这是很多基层干部心里的疑问。

  “我省在住建部2017年全国考核中排名倒数,主要问题就是考核档案存在严重漏项缺项,其中有九项是零分。”面对办案人员,李兰宏“交了底”:“基层整体负担比较重、工作量大,确实存在部分工作程序倒置,先危房改造、再补充完善资料的情况。”

  至于短期内密集出台的四份文件,他的解释是:“时间紧、任务重,想要尽快推动工作,系统性前瞻性不够,对危房改造工作的困难估计不足。”他也承认,因为“工作不实不细”,“确实给基层落实工作带来了一些困惑和混乱”。

  其实,李兰宏深知危房鉴定工作“需要用脚去丈量,到现场去看,应留足时间”。在执行层面,省住建厅内部也并没有硬性要求一个月内上报,而是三个月内即可。那么,通知里为什么定为一个月?他的考虑是“害怕基层一拖再拖,是一种策略”。

  甘肃省纪委监委案件审理室相关负责人认为,李兰宏负责全省农村住房安全和危房改造工作,政治站位不高、工作作风不实、统筹安排不力,不顾工作实际,加重基层负担,干部群众反映强烈,对相关问题负有重要领导责任。省住建厅村镇建设处时任处长贺建强没有吃透国家政策精神,缺乏对省情县情的深入研究,对工作节奏和力度把握不准,思想方法、工作方法简单,违反工作纪律,对问题发生负有直接责任。

  2019715日,经甘肃省纪委常委会会议研究,决定给予李兰宏党内警告处分。同月,贺建强被省住建厅党组给予党内警告处分,工作岗位相应做出调整。

  对于组织上的处理,李兰宏表示:“要及时改、坚决改,以从严从实从细的作风把工作做好,激励自己迎难而上。”

  加强对农村危房改造项目的全过程监督

  426日,中央纪委国家监委通报8起形式主义官僚主义典型问题后,甘肃省纪委监委派驻省住建厅纪检监察组再次约谈现任村镇建设处负责人,要求深刻汲取教训,举一反三,引以为戒,坚决杜绝农村危房改造工作中的形式主义官僚主义,全力推动各类问题整改清零见底。

  截至目前,甘肃省农村危房改造相关会议同比减少50%以上,发文数量减少50%,督查检查考核减少60%。农户信息填报一律统一口径,采取网上直填直报。除纳入国家计划的危改任务严格落实“一户一档”外,2019年省本级冲刺清零新筛查危改任务不再录入全国信息系统,并由各地因地制宜自行简化档案内容。

  决战决胜之年,必须有决战决胜的姿态。让危房户真正住上安心房,纪检监察机关责无旁贷,如何确保农村危房改造工作扎实见效?毫无疑问,“监督”必不可少。

 

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392 技术支持:盛景科技
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图