北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
党建工作
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 党建工作 > 党建工作 > 正文
“严”字当头 高扬反腐利剑
文章来源:党委办   日期:2020/1/16   阅读:259 次

字当头 高扬反腐利剑

近日,由中央纪委国家监委宣传部联合中央广播电视总台摄制的五集电视专题片《国家监察》正在热播,大众的视线再次聚焦到那些落马的大贪巨腐身上。

在王晓光案中,我们看到了为销毁受贿证据,他不停地拆茅台酒箱子、酒盒子、弯着腰在卫生间里倒掉价值不菲的年份名酒。他的妻子无奈地感叹道:这些酒,扔也扔不掉,喝也喝不了,送也送不完,倒也倒不尽,早知今日,何必当初。在赖小民案中,我们再一次被巨贪的贪得无厌所震惊,见识到了生活中真实存在的侯德汉,他将数亿元的现金专门储存在一个被知情人称之为超市的房子内,事发后,他坦言这些钱让他忐忑不安,一分都没能花出去,悔过之情溢于言表。

从两位巨贪的腐败案中可以看出,滥用权力带不来幸福,不义之财给不了心安,王晓光倒掉的不只是酒,而是人民群众辛辛苦苦的劳动成果,赖小民用房子锁住的不只是钱,也锁住了他为人民谋幸福的初心。他们穷尽一生算计筹谋,不过是在违法犯罪的刀尖上体验做了一次人民的财物保管员,最后还要还财于民、还财于公,他们滥用党和人民赋予的职权,为党的事业带来了严重损失和恶劣的社会影响。

  制度的漏洞导致了权力寻租的可能性,就像一个城市如果只有一条道路,猫要抓老鼠就会很容易,因为老鼠只能在这条道上跑。如果道路不只是一条,那么老鼠就可以在猫看不见的背后逃窜,让偷食人民劳动成果的硕鼠有了漏洞可寻。因此,筑牢制度的铁笼子至关重要,国家监察体制改革应运而生,改革后全国监察对象增加了200%以上,在准确把握全覆盖抓重点的关系上,创新监督方式,致力于加强对于公权力运行的全面监察,探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路,构建起一套行之有效的权力监督制度和执纪执法体系,长期坚持下去并不断巩固发展。

党的十八大以来,在把准全面从严治党的总基调下,我们清醒的认识到反腐斗争的严峻性、艰巨性和复杂性,不断提高反腐败斗争的能力,坚持老虎”“苍蝇一起打,重点查处不收敛不收手的违纪违法问题,深刻认识到党风就是作风,就是民心所向,加快推进不敢腐、不能腐、不想腐的建设时不我待。近几年来,无数老虎落马、苍蝇落地、狐狸落网的背后,是全国各级纪检监察机关坚定理想信念、重拳出击的工作成果,是全党上下坚持反腐无禁区、零容忍、全覆盖的生动体现,是纪检铁军忠诚履职尽责、勇扛使命担当,用实际行动向党和人民交出的优异答卷。

  字当头是治理腐败问题的不二法器,把稳的总基调,不断推进全面从严治党向纵深发展,充分体现出我们党一以贯之的工作作风。一路走来,党不断加强自我制约和监督,拂去党的肌体上的灰尘,割去滋生在党的肌体上的毒瘤,以越是艰险越向前的英雄气概、狭路相逢勇者胜的斗争精神、紧盯节点寸步不让的坚持,让管党治党的铁规发力,让惩恶扬善的利剑高高扬起,营造风清气正的政治生态。

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392 技术支持:盛景科技
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图