张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
基层管理
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 基层管理 > 正文
阳原县韩某与崔某邻里纠纷调解案
文章来源:阳原县司法局提供   日期:2022/5/11   阅读:530 次

【案情简介】

    我们常说“远亲不如近邻”,某某乡某某村的韩某与崔某原本邻里和睦,最近却因排水问题起了纠纷,使得邻家成为冤家。

【调解过程】

 事情原来是这样的:在20185月崔某购买了本村陈某的房子,使韩某与崔某毗邻而居,韩某的院子西面是崔某的房子后面,两年多来两家相处和睦。今年夏季,雨水量大,崔某购买的房子因房后排水不畅导致部分墙体开裂,原来历史上崔某房子后面的水一直是经过韩某房子前面的,后来韩某圈起来院墙并在西面盖起来了西下房,不单是严重影响了崔某家的排水。而且韩某房子的水也流到了崔某的房子后面,崔某本想着重新在房子后面整修排水设施,却在施工过程中被韩某以影响自己院子风水为由阻止,双方为此产生纠纷。 在多次争吵未果后,两人来到乡司法所请调解员评评理。为尽快平息该纠纷,调解员采取“三步走”方略:一是主动实地走访,查看排水情况,做到心中有数。二是政策法规宣传。调解员首先向韩某宣传政府在优化村居环境方面的政策措施,然后明确告知其《物权法》中相关规定:“不动产权利人应当为相邻权利人用水、排水提供必要的便利。对自然流水的利用,应当在不动产的相邻权利人之间合理分配。对自然流水的排放,应当尊重自然流向。”在调解员耐心的普法宣传中,明显看到韩某讪讪地低下了头。最后,调解员打起了“感情牌”,聊起了两家做邻居时候的一些小插曲。在调解员情理法相融合的调解中,韩某最终同意崔某在其院子西面施工,后来调解员考虑到韩某建房子也不容易,于是协调乡政府对崔某房子后面实施了部分水泥硬化,使两家的房子流水问题得以彻底解决。最终两家化干戈为玉帛,关系和好如初。

【调解结果】

韩某完全同意崔某在其院子西施工,并同时承诺如需要水电等,将给予积极提供。调解员协调乡政府对崔某房子后面实施了部分硬化,彻底解决了崔某房子的走水问题。

【案例点评】

 在农村邻里纠纷是常有的事,他们往往只从自己的角度出发,片面维护自己的利益,根本不顾及对方的想法,从某种意义上说相邻关系是我国农村地区非常重要的人际关系,于是要想构筑一个和谐融洽的生活环境,处理好邻里关系尤为重要了,邻里之间一旦发生纠纷,调解员调解这类案件要注重协商,法理兼容,充分利用多方力量,并且引导他们站在对方的立场上去思考问题,公平合理,共同营造安定和谐礼让的邻里关系。

 

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备2021014302号-1
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图