张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
基层管理
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 基层管理 > 正文
人民调解帮助解忧 温情化解继承纠纷
文章来源:阳原司法局提供   日期:2022/5/10   阅读:498 次

【案情简介】

    阳原县某某乡某某村村民陈某的母亲李某与刘某表大爷郝某系二婚夫妻,两位老人都已去世,留下大院一处共有土窑五间的遗产,现需拆除旧窑,拆除补偿款8000元,陈某与刘某都尽过赡养义务,均享独自占有补偿款,为此双方产生纠纷,202182日陈某来到某某乡调委会申请调解解决。

【调解过程】

    收到调解申请后,某某乡人民调解委员会经过认真研究,选派了调解经验丰富、调解能力出众的两名人民调解员为二人主持调解。当日,调解员赶到某某村,一方面通过走访村委会干部了解该案件的具体情况,另一方面分别听取当事人陈述案件的事实和理由。原来因村集体建食用菌大棚,需拆除旧窑,而郝某与李某的旧窑就在拆迁范围内,根据国家规定拆迁补偿款8000元,由于继承亲属关系的复杂,一直未达成协议,所以拆迁手续未能办理。而陈某认为:作为李某的女儿,应由本人继承母亲和郝某所留下的遗产,况且自己在母亲及郝某生前也尽到了做女儿的赡养义务,所以本人应继承房屋的全部份额。可是刘某认为:陈某的母亲先于表大爷病故,表大爷自己无儿无女,直系亲属均已过世,表大爷在世时自己经常在生活上给予照顾,尽了应尽的赡养义务,并且表大爷在世时,自己支付了200元人民币买下了表大爷的两间窑房,这是有据可查的,所以刘某认为自己应继承拆迁房屋的全部份额。

    了解了双方当事人的诉求,调解员清楚由于该案件涉及年代长,亲属关系复杂等原因,给调解工作带来了难度,可调解员秉着不辞辛苦,迎难而上的工作理念,连续几天走访村里年长的老人和知情人士,详细了解案件的来龙去脉并进行了核实,制定出了调解方案,接下来调解员将两名当事人约到村委会调解室,进行面对面的调解。首先调解员给他们讲解了《民法典》及《土地管理法》等法律法规知识,再结合了人情世故进行了耐心细致的劝说。一方面劝导陈某在遵守法律规定的情况下,本着互谅互让,和睦相处的原则共同协商处理遗产分割问题。调解员说:“在你母亲去世后,刘某对郝某在生活上也有照顾。《民法典》第一千一百三十一条规定,对继承人以外的依靠被继承人扶养的人,或者继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分给适当的遗产。况且郝某在世时将2间窑洞卖给了刘某,分配遗产没有刘某的份额是不合理的; ”另一方面劝导刘某,陈某是第一顺位继承人,她继承母亲的遗产是理所当然的,不能因为你那两间窑洞和照顾了老人而剥夺陈某的继承权。通过调解员的耐心开导和有理有据的劝说后,两位当事人态度缓和了许多,调解员接着说道:“虽然你们没有血缘关系,但你们因两位老人而相识,并成为一家人,这也是一种缘分,一份亲情,所以在这种亲情下,你们更应该相互扶持,相互体谅,要知道亲情是无法用金钱、物质来衡量和替代的。” 通过调解员晓之以理,动之以情并结合法律法规的劝说下,双方当事人主动做出让步,最终达成一致,一起遗产纠纷得到圆满解决。

【调解结果】

经调解,双方自愿达成协议如下:

    1、尽快办理拆迁手续。

    2、刘某继承拆迁补偿款4500元、陈某继承拆迁补偿款3500元。

    3、双方当事人不得再以此事发生任何纠纷。

【案例点评】

    成功化解案件离不开法、理、情的合理运用。对当事人,不仅要采用法律法规的宣传和讲解,还要适度运用道德与情感层面的说服和教育。促使当事人在自觉自愿的基础上,互相谅解,相互让步,达成调解协议。此案的成功调解,即维护了村民的合法权益,又保障了社会的安定和谐,达到了法律效果和社会效果的统一。

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备2021014302号-1
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图