张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
基层管理
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 基层管理 > 正文
阳原县司法局多措并举依法保障“防范化解金融风险 持续优化营商环境”
文章来源:阳原县司法局提供   日期:2022/5/9   阅读:497 次


    为服务好全县经济社会高质量发展,阳原县司法局把着力服务保障社会信用体系建设,防范化解金融风险作为重大政治任务,找准切入点和着力点,主动服务全县金融和实体经济发展,探索构建防范化解重大风险特别是金融风险的法治化治理体系,为优化营商环境提供优质高效的法律服务和法治保障。 
    一是发挥行政执法监督职能,依法保障公共服务水平。督促相关单位严格落实优化营商环境有关规定;将诚信建设与司法行政工作相融合,以增强社会诚信法治意识为目标,以诚信+法治的方式着力服务保障社会信用体系建设;不断提高依法行政和公共服务水平,增强社会诚信意识和信用水平;督促相关单位加强信用信息归集,将企业信用信息及时公布到政府门户网等信息平台,并依据有关规定向社会提供查询服务。


    二是发挥普法宣传职能,提升全社会防范金融风险的法律自觉。按照谁执法、谁普法”“谁执法、谁监督的要求,抓好普法责任制落实,明确金融风险防范法治宣传重点单位责任。广泛运用法律进乡村、进社区、进企业等活动载体,发挥大普法宣传的积极作用,围绕防范非法集资、电信诈骗、套路贷等,开展多方位、多角度、多媒体宣传,提高基层企业、群众风险防范意识。


    三是发挥公证预防职能,拓展公证金融服务。树立全新的公证质量理念,充分发挥公证工作预防性证明功能,消除隐患和风险。认真落实以公证职能作用服务金融风险防控的相关规定,逐步拓展公证金融服务,加强金融合同公证、完善证据保全公证等。严格执行司法部下发的关于公证执业五不准要求,切实加强监督,引导公证员提升风险防范意识,增强风险防范敏感性,严格审查申请人真实目的和公证书用途,对苗头性金融风险问题向有关部门提出预警,确保公证办证质量。

    四是发挥法律服务职能,打好防控金融风险法律战积极开展送法进企业专项活动,发动律师深入企业开展法律体检,风险研判、集中服务,帮助解决企业在投资融资、环境保护、劳动用工、征地拆迁等重点领域法律风险,满足企业法律需求、解决企业法律难题,不断增强企业法治获得感。发挥司法所、公共法律服务中心、人民调解组织紧贴基层、覆盖广泛的优势,主动排查、收集非法集资苗头隐患,建立重大风险警示报告制度。规范律师办理金融领域法律服务业务活动。提高专业服务水平,以高质量,高标准服务打好防范化解重大风险法律战

    五是探索构建金融纠纷多元化解机制。整合司法行政系统人民调解、律师调解、行政复议、公证等职能手段,搭建非诉纠纷多元化解综合平台,切实做到防范在先、化解在前。努力做到把非诉讼纠纷解决机制作为金融纠纷处理的首选方式,帮助企业及时化解疑难复杂矛盾纠纷。与有关部门加强协调联动,健全多元纠纷解决机制,通过多元化矛盾纠纷解决机制妥善处理金融纠纷,有效化解金融风险。

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备2021014302号-1
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图