张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
基层管理
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 基层管理 > 正文
樊某替父樊某某讨要薪酬纠纷
文章来源:沽源县司局   日期:2022/5/5   阅读:473 次

【案情简介】

樊某父亲樊某某于20206月至20208月经人介绍到张某某家从事蔬菜装卸等工作。还欠5000元工钱没有给。

【调解过程】

调解员受理后,首先约见被申请人张某某,经询问调查了解,当时樊某某工作两个月后,因为身体原因,不能继续工作,张某某同意给樊某某结算工资10000元,但是因为当时没有钱,临时打了欠条,说明于20208月底将工钱结清,在樊某某回了老家后,给其结算了5000元,剩余的5000元,由于没有钱,一直没给。我们的调解员对张某某说道,五千元钱不是很多,对于樊某某来说是很大的一笔收入,你要从情理上同情、理解方某某,同时你作为老板,5000块钱对于你来说也许就是几件衣服的钱,并且根据依据《劳动法》第五十条工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。依据《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》第三条用人单位克扣或者无故拖欠劳动者工资的,以及拒不支付劳动者延长工作时间工资报酬的,除在规定的时间内全额支付劳动者工资报酬外,还需加发相当于工资报酬百分之二十五的经济补偿金。现在樊某某只要求你支付工资,你就给了吧,依据《中华人民共和国刑法》第二百七十六条之一【拒不支付劳动报酬罪】以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。第三条 具有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百七十六条之一第一款规定的“数额较大”:()拒不支付一名劳动者三个月以上的劳动报酬且数额在五千元至二万元以上的;你这已经符合了这项规定。张某某听到调解员的话,对樊某某说道,你给我三天时间我一定会将钱给你,樊某某也同意还款时间定在3天内。

【调解结果】

经调解员多次调解,双方自愿达成如下协议:张某某三天内付清樊永会剩余5000元工钱。

【案例点评】

群众利益无小事,劳动报酬纠纷事关群众的基础生活,我们的调解员本着照心理顾弱者的心理,积极帮助樊某某索要劳动报酬,同时我们的调解员熟悉的运用法律知识将这一案件进行调解,不仅是调解了案例,还宣传了法律知识,将矛盾化解再基层。

 

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备2021014302号-1
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图