张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
基层管理
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 基层管理 > 正文
小孩打架引发的邻里纠纷调解案
文章来源:沽源司法局提供   日期:2022/4/11   阅读:840 次

【案情简介】

2019124日,张某某与范某某在某某某村因为两家孩子在放学回家的路上发生口角,张某某家的孩子将范某某家的孩子推到在地,导致范某某家的孩子胳膊与手掌由轻微的擦伤,范某某知道后以为自己家的孩子被张某某家的孩子经常欺负,一气之下找到张某某家,与张某某评理,结果两家一言不合,范某某就打了张某某,张某某还手,经路过的人将他们分开,发现张某某被打严重,需要住院治疗,同时要求范某某承担住院费、营养费、误工费、以及后期的医药费,张某某不同意,于是范某某到某某某人民调解委员会请工作人员进行调解。

【调解过程】

2019124日,张某某来到九连城调解委员会口头申请调解员对于他和张某某发生纠纷一事件进行调解,调解员刘某某受理纠纷,并进行纠纷审查,经审查符合人民调解的范围,于是进行调解。

在调查了解过程中,调解员与双方进行了沟通,首先是了解双方是否愿意和好。范某某表示张某某减少赔偿数额就愿意和好,张某某表示不同意减少赔偿金额。

鉴于张某某与范某某因为赔偿金额不一致,不同意和解。因此调解员主要针对这一争议进行调查了解。首先调解员到医院了解张某某被打伤情况,经了解张某某的伤只是看起来比较严重,并没有伤及到要害,只需要在医院观察一天就没有事情了,于是调解员与张某某进行沟通,开始张某某由于太过于气愤,一直强调自己被打的很严重,但经过调解员多次沟通,讲道理,以及出示医生的证明等,张某某气消了下来。

调解进行到这里,已经取得了很大的进展,调解员便组织张某某与范某某进行面对面的调解,调解员再次确认了双方诉求后,向张某某指出,你因为被范某某打确实花费了一定数额的医药费,但是你的伤对你以后的生活不会造成影响,因此建议你的赔偿数额降低。接着调解员提出调解方案,范某某向张某某道歉,并赔偿给张某某住院费以及医药费。

张某某与范某某同意调解员提出的调解方案,范某某当场向张某某道歉,认为自己不应该由于一时冲动就将范某某打伤,导致两家伤了和气,并给与张某某住院费用。张某某接受范某某的道歉,并且也说自己没有管教好孩子。

【调解结果】

经调解员多次调解,张某某与范某某自愿达成和解,范某某同意向张某某道歉,并承担张某某的住院费用,范某某接受张某某的道歉,并且承诺以后不管有任何情况或不管自己有任何身体上的不适都不在向范某某索要赔偿。

【案例点评】

邻里纠纷是我们生活中经常需要遇到的情况,对于人民调解员来说这样的事情更是常见,但事情虽小,却关乎着人民调解员对人民事情的重视程度。本纠纷中,调解员针对双方当事人争议点,采用实地了解情况、讲解教育,等方法,指出双方存在的问题,让双方充分了解对方的初衷,结合实际提出合理调解意见,以公平公正、自愿为原则,让双方当事人充分沟通协商,最终达成一致,使案件得到了完美的解决。

 

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备2021014302号-1
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图