张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
基层管理
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 基层管理 > 正文
关于退婚不退财礼引发的纠纷调解案例
文章来源:阳原司法局提供   日期:2022/4/11   阅读:760 次

【案情简介】

202012月经媒人介绍男方王某和女方陈某订婚,并约定于1224日结婚,当时男方付给女方财礼款32000元整(包括2000元衣服款),事后女方陈某觉得不合适,两人没在一起生活过,就连见一面也不容易,只能通过打电话联系。男方和女方索要财礼款,女方一时无钱还不上,男方担心受骗,申请镇调委会调解解决。

【调解过程】

镇调委会登记受理,几次通过和王某面对面了解,又通过和陈某电话联系调查核实,终于等到 610日陈某请下假双方来到司法所进行了面对面的调解。调节过程中,调解员耐心细致地讲解了婚姻法关于结婚自愿离婚自由的规定,并认真从法律角度讲解了退婚不退财礼,情节严重是婚姻诈骗属违法犯罪,如果主观上有还款意愿,又一时还不上,则属于一般民事纠纷。

【调解结果】

女方陈某讲述了,因为他儿子出了点事需要用钱,一时还不上男方王某的财礼钱。在调委会依法依礼的耐心调解下,得到了王某的谅解,双方最终达成了协议,在调解协议签订之日起三日内女方偿还男方财礼款两万元,剩余一万两千元三个月内还清。镇调委会出具了调解协议书,一场婚姻纠纷得到圆满解决。

【案例点评】

在我国农村,有订婚的习俗,但订婚不是结婚的法定程序,当然也不受法律保护,中华人民共和国婚姻法明确规定,禁止借婚姻索要财物。本案王某和陈某订婚送去 32000元,女方提出解除婚约,就应该把当时所要的财礼款归还男方,但遇到女方家孩子出事,一时还不上,男方怕受骗,双方又没好好沟通,还不上时如能及时沟通,或许能够及时解决。

 

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备2021014302号-1
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图