张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
基层管理
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 基层管理 > 正文
工伤补偿起纠纷依法调解化矛盾
文章来源:万全司法局提供   日期:2022/4/8   阅读:700 次

【案情简介】

    乡人民调解委员会接到申请后,立刻选派三名专职调解员了解情况。据了解:梁某某在张家口某农业开发有限公司的蔬菜大棚打工,20201125日装车时,不慎扭伤右脚,随后到万全区医院就医,诊断结果为右足第五跖骨基底部骨折。在医院治疗期间共支付医药费1700元左右,出院后一直居家休养,至今尚未痊愈仍然需要服用药物。梁某某扭脚后,其丈夫刘某某为照顾妻子4个月无法外出打工,给家庭造成一定的经济损失,梁某某多次与公司负责人通过电话协商此事,要求公司给予经济补偿,但公司一直未有明确答复。

【调解过程】

     调解员听了梁某某的诉求后,为了更全面地了解情况,调解员马不停蹄地来到张家口某农业开发有限公司,副董事长、经理王某某接待了调解员,王某某介绍说:“在20201125日,员工梁某某在装车时不慎扭伤了脚,可当天她还继续工作,并没有出现什么不适。但第二天梁某某没来,我向其他员工询问原因,才得知梁某某扭伤了脚不能上班了。听到这个消息后,我代表公司去她家看望了她,并送去云南白药,劝说她去医院做检查,因为公司为所有的员工都在中国人民财产保险股份有限公司张家口分公司投了《农业雇主责任险》,去医院检查有了诊断证明及医药费收费票据,保险公司就会给予理赔。梁某某也听从了我的见意,去了万全区医院进行治疗,公司将万全区医院诊断证明以及医药费收费票据等送到保险公司,保险公司对梁某某进行了理赔。理赔项目包括医药费和误工费,共计1365元。既然保险公司做了理赔,我们企业就没有责任再作出经济赔偿了。”

     听了公司经理王某某对整个事件的陈述,调解员针对保险公司理赔这事也向当事人梁某某进行了核实,本人也承认了此事。调解员为了尽快使双方达成和解,通过学习《中华人民共和国劳动法》、《工伤保险条例》等相关的法律法规后,决定采用“背靠背”的调解方式,将双方请到乡人民调解委员会分别进行调解。调解员首先对公司方明确指出:此事属于工伤纠纷,拖得越久越对公司发展不利,按照《工伤保险条例》中的规定,职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原来工资福利不变,由所在单位按月支付。依据这一条作为雇佣单位,梁某某在治疗期间提出支付适当补助,是合理合法的,这是员工的权利。经过调解员对公司方释法明理的劝导,最终企业同意对梁某某给予一定的经济补偿。随后调解员来到梁某某调解室,向梁某某转述了公司方的补偿意愿,并希望梁某某在合理的范围内提出补偿金额,不能盲目要价,即使是受害方,所提的诉求不合理,也无法得到支持。经过调解员耐心细致地劝解,梁某某最终同意公司提出的补偿办法。一起因工伤补偿的纠纷在调解员公平公正、依法调解的原则下得以圆满解决。双方当事人握手言和,达成了调解协议,并签订了调解协议书。

【调解结果】

     经调解,双方达成如下补偿协议:除去中国人民财产保险股份有限公司张家口市分公司赔付金额:医药费405元,误工费960元(合计1365元)外,某农业开发有限公司支付梁某某一个月的工资,按80/天,一个月工资为80*30=2400元,以现金形式交于梁某某,双方当事人不得再以此事发生其他纠纷。

【案件点评】

     调解工伤案例在乡镇人民调解委员会属于不多见的纠纷,调解员为了更好地解决此纠纷,翻阅查找了《中华人民共和国劳动法》《工伤保险条例》等相关的法律法规,以认真负责的工作态度,耐心细致的工作方法,切实维护了劳动者的合法权益,保护了劳动者的切身利益,最终使这起纠纷得到圆满的化解。

 

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备2021014302号-1
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图