张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
基层管理
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 基层管理 > 正文
调解化矛盾和和美美过生活
文章来源:赤城司法局提供   日期:2022/4/8   阅读:714 次

【案情简介】

纠纷情况:赤城县龙门所镇北村杨海反映其房屋被刘海泉院内存的水浸泡致根基下沉,造成房屋破坏。杨海找刘海泉理论,让其赶紧治理排水问题,双方发生争执。

【调解过程】

调解过程:经司法所调解人员多方调查走访知情人,得知刘海泉院内排水没有合理规划。有点雨水就会存在院内,长期以往,导致房屋根基下沉。

经司法所对刘海泉的了解,是因为刘海泉觉得还没到下雨天,最近家里事多,不着急,没想到会影响邻居的房屋根基。

【调解结果】

经过对双方的劝解,讲明事情的严重性,给对方做出解释后,最终调解成功。

【案例点评】

点评分析:这期纠纷的调解之所以最终成功:1、坚持依法调解,按书面证据为依据。2、调解员一定要有耐心、耐力和锲而不舍的精神,假如一次调解不成功就放弃调解或移送法院处理,最后的结果只能是调解不成功。3、注重调解技巧和恰当选择多个建议方案,积极引导纠纷双方当事人逐步缩短分歧意见距离。4、这类纠纷在农村有普遍性,调解成功有一定教育意义。

 

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备2021014302号-1
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图