张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
基层管理
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 基层管理 > 正文
将矛盾化于无形
文章来源:赤城司法局提供   日期:2022/4/8   阅读:722 次

【案情简介】

纠纷情况:胶泥坑村民李福家的狗咬伤了李玉珍家的羊,致使李玉珍家的羊生病,站不起来。因赔偿问题发生的矛盾。

【调解过程】

调解过程:马营司法所同志和村干部一起来到李玉珍家,先开导了李玉珍夫妇,乡司法所所长亲自到羊圈看了受伤的羊,现实就是此羊被狗咬后一直站立不起来,吃不进东西,也瘦了好多,基本就养不好了。回到屋内司法所所长田军和村干部一起开导了李玉珍夫妇,既然事情已经发生了,就要面对现实都是邻居乡亲也不能狮子大开口,适当的让他补偿你一些,自己也认一些,对方也挺可怜的也是五保户也没什么钱,都让步一些。李玉珍夫妻一看乡里同志来了也表示愿意让步。后来我们又叫来了李福,和他说了羊的情况,他也承认是自己家狗咬的,让他赔偿400元,他说身上没有钱,出去找亲戚借了给李玉珍拿过来。

【调解结果】

后来在乡司法所和村干部的共同见证下,李福给了李玉珍400元钱补偿费,双方握手言和。

【案例点评】

案例分析: 这是一个涉及邻里矛盾的纠纷案件,我们之所以能够调解成功。1、调解员要有耐心,我们要与当事人还有知情人士多沟通,多走访。2、调解员要多下基层多实地走访,亲力亲为的考察每一起矛盾纠纷发生的前因后果和到底给受害方带来多少损失。综合考虑当事人双方的家庭经济等多方面因素开启调解,目的就是为了双方都能接受调解结果3、这类纠纷在农村有普遍性,都是街坊邻居抬头不见低头见,本应和睦相处,相互帮衬,俗话说远亲不如紧邻。所以这类的矛盾更应该及时化解,让村民的生活环境和谐,才能达到文明乡村和谐乡村。调解成功有很深远的意义。

 

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备2021014302号-1
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图