张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
基层管理
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 基层管理 > 正文
沽源县司法局切实推进乡村矛盾纠纷排查化解工作
文章来源:人民参与和促进法治处   日期:2022/3/23   阅读:718 次

沽源县司法局局长杨永鹏一行3人于近日深入到白土窑乡就司法所规范化建设、乡村人民调解、重点人员管控、联合网格化管理推进矛盾纠纷排查化解等方面工作进行专项督导检查,白土窑乡党委书记马兴华、政法委员、司法所所长、专职人民调解员等参加了座谈会。


   杨永鹏局长一行深入白土窑司法所、东一棵村实地查看了基层司法所规范化建设、外观标识、社区矫正人员档案管理以及矛盾纠纷排查工作台账资料。每到一处,检查组都认真听取汇报,详细查看工作档案,听取基层司法所人员对司法行政工作的意见和建议,尤其对社区矫正人员管控是否到位,矛盾纠纷排查调处工作是否及时、司法行政系统在乡村振兴方面应发挥的作用等问题与乡党委、司法所人员进行深入的交流,并现场提出指导性意见,对下一步工作提出了具体要求。



是春耕春播在即,村里各类矛盾纠纷易发多发,基层司法所要进一步提高思想认识,切实增强责任感和使命感,加强宣传引导,采取多种方式,联合网格化管理,全面排查化解各类社会矛盾纠纷,积极为冬残奥会营造和谐、文明、平安的社会环境。                 

二是各级调解委员会要进一步转变工作方式方法,变被动为主动,全面开展矛盾纠纷隐患排查工作,要逐一建立工作台账,充分发挥人民调解在维护社会稳定中的“第一道防线”作用,力争将矛盾化解在基层、消除在萌芽状态,有效维护社会和谐稳定。

三是要重点加强对婚姻家庭、土地、债务、赡养、交通事故等矛盾纠纷易发多发和群众关心、关注的重点领域矛盾纠纷开展全方位、拉网式排查化解,做到底数清、情况明,坚决杜绝因纠纷调解不力而导致民转刑案件和极端事件的发生。加强开展送法下乡活动,正确引导群众通过正当、合理、合法的渠道解决各种矛盾纠纷,防止矛盾积压、激化。

四是要坚持“属地管理、分级负责”原则,根据矛盾纠纷的不同类型、难易程度、社会影响等分级分类制定化解方案,采取灵活多样的调解方式,依法及时就地化解,真正做到“小事不出村、大事不出乡镇”。

五是加强普法宣传和疫情防控工作。通过进村入户、节会等时机,广泛开展《民法典》等法律法规和疫情防控相关政策措施宣传,教育引导群众增强法治观念,依法、科学应对疫情。

六是强化对社区矫正对象和刑满释放人员的管控,各基层司法所要详细掌握辖区内“两类”人员情况,重点摸排辖区内涉危重点人员,逐个建立日常生活台账,明确责任领导、责任人,确保各项管控措施落实到位,坚决杜绝脱管、漏管事件发生。

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备2021014302号-1
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图