张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
基层管理
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 基层管理 > 正文
李某与“草原天路”西线项目部之间的房屋损害赔偿纠纷
文章来源:尚义县司法局提供   日期:2022/3/23   阅读:601 次

【案情简介】

2021年5月27日,“草原天路”西线项目部在脑包洼村二组施工时,由于同时使用几台压路机开工,并且施工地点离脑包洼村二组村民李某的宅基地较近,使得李某家的部分房屋被震裂。事情发生后,李某及其家人在施工地点阻挠项目部继续施工,要求项目部进行赔偿。项目部负责人孙经理与李某家人多次进行了协商,但双方无法达成协议。由于李某的阻挠影响了工程进度,项目部负责人孙经理多次到脑包洼村村委会寻求解决办法,但脑包洼村委会最终调解无效,于是告知双方当事人到乡调委会寻求解决办法。2021 年6月6日下午,双方当事人到乡人民调解委员会申请调解。

【调解过程】

在当事人申请调解后,乡人民调解委员会认定为房屋损坏赔偿产生的争议。李某及其家人要求项目部必须赔偿房屋损失30000元整,项目部不予接受。调解员到李某家实地查看了房屋受损情况,询问了左右邻居事发当时的情况,并到项目部施工地点进行了调查,确定了申请房屋的裂缝是因为施工导致的,施工方应给予赔偿。根据受损程度及修补难度由调解员调解双方确定赔偿事宜。为妥善处理李某房屋赔偿纠纷,调解员咨询了律师,律师建议李某请专业机构对房屋受损情况进行鉴定,根据鉴定结果参考本市征地补偿费用的具体标准,金额进行赔偿。但当事人李某嫌麻烦没有做相关鉴定。调解员约了双方当事人进行调解,向其讲述了相关法律法规以及本市征地补偿相关条款等。双方当事人在调委会的调解下,本着互谅互让的原则,自愿达成协议。

【调解结果】

经调解双方达成如下协议:

(一)项目部赔偿李某房屋受损费用20000元整。

(二)自达成协议后李某及其家人不得以任何理由阻挠项目部施工。

(三)履行协议的方式、地点、期限:在人民调解协议书签订的当天,项目部一次性付给李某现金20000元整。

【案例点评】

随着经济的发展和城乡一体化的建设,大量的重点项目都涉及到土地征收或拆迁,由此引发的征地补偿纠纷越来越多,类似于李某房屋受损赔偿的案件也会越来越多,而李某案件只是其中之一,如果不能及时的化解纠纷,即会影响到重点项目的进展,也会损害群众的合法权益。针对这种纠纷乡调委会充分发挥人民调解组织的特殊优势,在确实把握人民调解当事人自愿平等、不违背法律、法规和国家政策、尊重当事人权利三项基本原则的基础上对双方进行调解。在双方各持已见的调解过程中,调委会从维护农民群众的合法权益出发,依据《中华人民共和国调解法》依法协调利益,定纷止争,不仅防止了矛盾的激化,最大限度的维护了农民群众的合法权益,也使得项目能够继续施工。调委会切实承担起了“保一方平安、促一方发展”的政治责任,充分发挥了人民调解的职能作用。

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备2021014302号-1
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图