张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
基层管理
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 基层管理 > 正文
访调结合 以防为主
文章来源:赤城司法局提供   日期:2022/2/21   阅读:921 次
【案情简介】

纠纷情况: 2021年5月12日,张某某的女儿到龙关镇司法所反映她母亲张某某在村西的2亩承包地与辛某某的承包地地界有争议,她母亲张某某认为辛某某的耕地(现种玉米)(地是南北走向)西边界与她家接壤处多占了她家一条地,并说辛某某还去她家骂了她母亲张某某张某某气得快要生病了,要求司法所调解人员给予处理。

【调解过程】

调解过程:2021年5月14日一上班,司法所调解人员就到徐某某村,联系并找到村书记闫某某,向他了解了两家纠纷的一些详细情况,在做到心中有数的前提下,初步制定了两套解决方案。接着先到张某某家,张某某家无人(后得知张某某和她的两女儿已去需要解决的地里),又到辛某某家叫上他一块去现场。一路上,辛某某就把情况说给调解人员听了。辛某某还拿出土地确权证,让调解人员看上面那块地是4.6亩,说是俩家地中间有一条小地埂,因现在耕地都是机器耕,中间的一条小地埂不太明显,为此他还在中间摆了几块石头作标志。

到了地里,张某某和她的女儿在地头等候,调解人员和村干部从北到南沿两家地边走了一周,两家地块比较规则,村干部还拿着皮尺,调解人员又问了张某某家几亩地,张某某说是2亩,看了张某某的土地确权证,这块地确实是2亩,中间的一条小地埂上确有几块石头(间隔几米远摆一块),现实情况跟辛某某说的一样,调解人员和村干部已很清楚两家地谁也没多占谁的,若要用尺子拉,跟用仪器测有误差,再说真拉出结果来,两家都是本村村民,种地相挨着,考虑到睦邻友好相处的原则,调解人员和村干部分别做两家的思想工作,辛某某:“我是男人,有时张某某来地里做活,我还问她需要帮什么忙,今年她跟别人说我多占了她的地,我有点生气,就去她家问她,可能话说的不对,请她原谅张某某也表示不用拉了,张某某的两女儿也表示非常感谢司法所调解人员和村干部能及时来调解纠纷。调解人员接着把相邻关系的法律知识讲给双方听,看到两家和好了,事情也解决了,哈哈笑了。

【调解结果】

张某某的两女儿也表示非常感谢司法所调解人员和村干部能及时来调解纠纷。调解人员接着把相邻关系的法律知识讲给双方听,看到两家和好了,事情也解决了,哈哈笑了。

【案例点评】

点评分析:相邻地块间种地,因地界问题发生纠纷是农村矛盾纠纷中常见的问题。人民调解“访调结合,以防为主”的工作方针,要求调解员做好民间纠纷的预防工作。本案中调解人员和村干部及时到地头调解,双方当事人心里就觉得我们为民服务的态度是真诚的,在调解中重点讲友好相邻关系,避免了矛盾的恶化。

 

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备2021014302号-1
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图