张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
基层管理
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 基层管理 > 正文
武某与王某土地纠纷调解案
文章来源:尚义县司法局提供   日期:2022/2/21   阅读:848 次

【案情简介】

1997年在国家实施二轮土地承包时,武某承包4个人集体土地22亩。当时由于武某在县城做点小生意,没有充足的时间,也没有更多的精力去经营土地。于是武某在1997年就将2个人的承包田交于王某去经营耕种到现在,当时他们之间也没有签订任何书面协议,只是口头说了一声。武某什么时候想种,王某就得把地交给武某经营。现在武某多次同王某要地,王某却因种种原因不予退还,双方因而产生纠纷。申请村调委会进行调解。                           

【调解过程】

王某辩称:当时村集体三提五统、义务工、农业税等各项摊派费用挺高,种地没有任何收益,武某是把他两个人承包田免费交给王某经营的。调解员冯某某说对王某说:王某不管你当时和武某怎么交涉的,但是武某人家手里有承包合同书,而且土地确权也确权到武某头上。人们常言说:说在纸上说不在纸下,人家武某手里有证据。并且中华人民共和国土地承包法明确规定:只要取得承包经营合同书,任何人就不能剥夺其承包经营权。 调解员冯某某对武某讲:我们通过调查了解,你当初因嫌村集体各项摊派费用较高,种地没有利益,于是你同你表弟王某商量,将你2个人的承包田交給王某经营,当时你说我不要这2个人的耕地,不过,就是没有签订书面协议,就是一个口头说了一声。毕竟你们是亲戚关系,你也有一定的错,不要把钱看得太认真,亲情还比金钱重要,你也让步,姿态高一点,这事就好办。                                     

【调解结果】

经调解员耐心做双方工作,最终达成如下协议:1、从2020年5月起,王某将大长征耕地2亩、机井房路北2亩、村东面3亩、门口地1亩,共计8亩二轮承包地交归武某经营耕种。 2、从2020年5月起,由武某领取该8亩地的粮食直补款。 3、其他地亩由王某继续经营管理收益至2027年二轮承包期结束。                                   

【案例点评】

我国现阶段家庭土地承包经营权具有社会保障的性质,是农民的主要生存依靠。因此,法律上对家庭承包经营权转让作了严格的规定。中华人民共和国农村土地承包法第三十七条规定:土地承包经营权采取转包、出租、互换、转让或者其他方式流转,应当经发包方同意;采取转包、出租、互换、转让或者其他方式流转,应当报发包方备案。本案王某虽然实际耕种多年,亦没有明确的流转协议,流转期限不明确,申请人武某是合法承包经营权人,故应支持申请人的请求。

 

 

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备2021014302号-1
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图