张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
基层管理
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 基层管理 > 正文
李某与邵某某之间邻里纠纷
文章来源:塞北司法局提供   日期:2022/1/29   阅读:916 次

【案情简介】

2021年10月25日,李某到某某管理处司法所进行调解,调解员听取他的诉求,经了解李某与邵某某是房前屋后邻居,李某需要在自家房后修建自来水阀门井,但是邵某某已经将李某房后私自围起来用来养羊,房后还有养羊用的一垛干草,邵某某担心修建阀门井会影响自己养羊所以不同意李某修建阀门井。于是李某来到某某管理处司法所要求进行调解希望此事得到解决。

【调解过程】

网格员郭某某到某某村听取双方的诉求,经了解李某与邵某某是房前屋后邻居,李某需要在自家房后修建自来水阀门井,但是邵某某已经将李某房后私自围起来用来养羊,房后还有养羊用的一垛干草,邵某某担心修建阀门井会影响自己养羊所以不同意李某修建阀门井。李某:这不新安装自来水了,我想安装个阀门井,关水啥的也方便,但是他不同意。邵某某:我怕他连我草垛弄坏了。郭某某:李某你看你的阀门井能往旁边挪挪不,这样你也能修井了,也不影响他养活羊了。李某同意挪井,邵某某也表示都是房前屋后的邻居大家都各让一步,该修井修井该挖沟挖沟,等挖沟的时候给腾地方。

【调解结果】

李某将阀门井往旁边挪一点,邵某某同意修建。房前屋后的邻居大家都各让一步,该修井修井该挖沟挖沟,等挖沟的时候给腾地方。

【案例点评】

我国农村很多邻里纠纷,实际上都根源于当事人的积怨。从某种意义上说相邻关系是我国农村最为重要的法律关系。在占我国大部分面积的广大的农村地区,邻里之间低头不见抬头见,每天接触的几乎就是邻居。于是,要想构筑一个和谐融洽的生活环境,处理好邻里关系就显得尤为重要了。邻里之间一旦发生纠纷诉诸法律的时候,应当注重协商,注重权利义务的合理平衡。引导他们站在对方的立场上去思考问题,不要将事态激化。

《民法通则》规定了处理相邻关系要依据有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。所以,本案在处理两者的关系时,仍坚持以和为贵的原则,对双方的相邻关系纠纷采取大事化小,小事化了的方针对待,使双方的权利受损最小。同时,在调节过程中,通过利用当事人的亲戚、乡邻等各种社会关系进行协调和沟通,并适当的在调解过程中利用法律武器,把握好时机、场合适度,避免将矛盾激化。

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备2021014302号-1
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图