张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
基层管理
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 基层管理 > 正文
尚义县席某某与许某某邻里纠纷调解案
文章来源:尚义县司法局提供   日期:2022/1/29   阅读:892 次
【案情简介】

2019年秋收后,某镇某村许某某将秸草和旧椽檩堆放在东邻居席某某院内,当时席某某全家外出多年不在家居住,许某某也未向席某某告知,并且在界墙上开通了两个通风进草料大口,许某某饲养的三条狗还不时地从大口内跑到席某某院内,威胁席某某和家人人身安全;许某某建羊圈还将席某某的西房瓦弄掉了两排;在门前(含席某某院墙外)巷道上设置料槽和喂羊场,严重影响出行和环境。2020年1月3日,席某某返回,回村居住,要求许某某将这些破坏行为采取措施加以修葺和改善。但许某某不管不理。席某某向某村委会反映,要求给予解决,经村委会调处,未果。在2020年1月8日上午,席某某向镇人民调解委员会申请,请求许某某停止侵害、排除妨碍、恢复原状。

【调解过程】

席某某申请后,当日,镇人民调解委员会受理了该案,并派出调解员李某某、王某入村调解。首先去到申请人席某某家实地查看核实席某某反映的情况是否属实。经查,1、院外巷道设置有料槽和饲草。2、在席某某前院内堆放了约10立方秸草,后院堆放了旧椽檩30根。3、后院界墙上开了两个一人高的大口。4、西房顶的后排瓦少了两排。

随后,调解员去到被申请人家,看到三条狗狂吠。经向许某某说明来意,并问询许某某是否同意调解,许某某同意人民调解员进行调解。

调解员将席某某和许某某聚到村委会,开始按照调解程序进行调解,先由席某某陈述了申请事实理由与请求。然后,许某某也做了答辩,答辩称:我也知道该给人家腾空院落,该把口子堵住,但是我的院子也不大,人也忙,养了150多只羊,也没地喂,只好占巷道,想改,一时半会也没办法。因许某某的话语,席某某来了气,双方开始叫嚷。随后,调解员采取了背对背的方式开始调解。对许某某进行了法律释明和批评教育,许某某承诺:马上开始整理自家院子以便搬回那些堆放物,并将口子堵住,明天即2020年1月9日将堆放在席某某院内的堆放物搬回自家院内。那些瓦还在,能不能让席某某自行弄好,我这不是顾了这就顾不得那。巷道我尽量留出2米左右出行的路,你们看行不行?

随后,调解员又问询了席某某意见,并且从情理和法律进行了说服,和为贵,席某某对许某某承诺的事项表示认可。调解员将双方叫到一起,签订了协议。

但是,过了两天,席某某一早又致电调解员,说是许某某只是倒走了秸草,其他没落实。调解员放下手头工作,赶赴某村,找到许某某,现场监督履行协议,并帮忙堵口子,倒椽檩,直到席某某满意。

【调解结果】

依据《民法总则》第一百七十九条规定和情理现实,达成如下协议:

许某某立刻停止侵害,排除妨碍,恢复原状。

1、结合现实情况,马上开始整理自家院子以便搬回那些堆放物,并将口子堵住。

 2、2020年1月9日将堆放在席某某院内的堆放物搬回自家院

3、许某某将瓦给准备好,席某某自行将瓦安在房上。

4、巷道留出2米左右出行的路。

监督履行完毕后,调解员发现双方的心理上都有些隔阂,就召集双方当事人以回访的形式又进行了疏导教育,双方都还能懂人情事理,双方各自坦诚心理,互道了各自的做事的不足,双方握手言和,达到了邻里和谐的目的。

【案例点评】

本案属典型的邻里纠纷,不仅涉物权行使和财物损害,而且涉及不动产相邻权等法律关系,虽然矛盾没有激化,但案件也有调处难度,处理不好的话,还是存在不可预估的隐患,而且事发有因,因为邻居多年未在村居住所致,但是许某某确实已经违反了法律规定,对席某某造成了损害的后果,考虑到许某某存在的现实困难,调解员亲身帮忙也给了双方当事人以感化,双方都克服困难,权利人也做出适当退让。

本案情理法共用,调解过程公开透明,紧贴生活,充分发扬了邻里间互谅互让的传统美德。

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备2021014302号-1
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图