张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
基层管理
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 基层管理 > 正文
土地不均引纠纷,人民调解平事端
文章来源:赤城县司法局提供   日期:2022/1/26   阅读:864 次
【案情简介】

2019年8月20日,某某镇某某村村民任某某来镇司法所反映:侄子任元某任某军、因对二轮土地分配不均,拔去秧苗、在地中堆放废土、砖头使其土地无法耕种。村干部王某某调解无效,特向司法所申请为其解决。

【调解过程】

经司法所在兴仁堡调查取证,任某信一轮家庭承包土地共计21.18亩,承包人共六口人,外加一个半劳动地,人员有:任某信任某信媳妇韩某某,二儿子任某宝,三女儿任某花,四女儿任某梅,小女儿任某萍,在二轮承包土地时,任某信把二儿子任某宝另立户主,并把自己和媳妇韩某某的地分给了大儿子任某富和二儿子任某宝。剩余的承包土地7.88亩自留地2.7亩,分与(任某花任某梅任某萍)三人。2018年侄子任元某任某军、因对二轮土地分配不均拔去秧苗、在地中堆放废土、砖头使其土地无法耕种、向司法所申请为其解决。

【调解结果】

法所工作人员经过下村入户走访了解情况后,8月23日约双方到司法所进行背靠背调解,开始双方当事人对问题分歧较大,很难达成协议,后经对双方讲解,以双方在村里是亲戚,以情感化,经过耐心细致的工作,任元某任某军清理废土、砖头,任某某同意土地从新分配,至此这一纠纷得以化解。

【案例点评】

    案例比较典型。加之处理不好极易造成上访事件,还会此案例的成功解决,消除了上访隐患。

 

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备2021014302号-1
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图