张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
社区矫正和安置帮教
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 社区矫正和安置帮教 > 正文
张家口市崇礼区司法局西湾子司法所全力做好 “冬奥会”期间社区矫正工作
文章来源:张家口市司法局   日期:2021/12/9   阅读:1292 次

随着“冬奥会”的日益临近,为防止社区矫正对象发生脱管和重新违法犯罪,确保社区矫正对象不发生影响社会稳定的重大恶性案件,确保“冬奥会”期间全镇社区矫正监管安全稳定,维护人民群众生命财产安全和社会和谐稳定,西湾子司法所全力做好以下工作:

一、严格落实各项监督管理措施

大力强化日常监管,严格执行社区矫正对象“日抽查、周走访、月考核”制度、及包括思想汇报、情况报告、外出请假、移居审批、教育学习和社区服务等在内的日常管理制度。通过手机通话、定位抽查、当面报告等措施,实时掌握社区矫正对象的动向,充分依靠和发挥矫正小组作用,落实监管帮教责任。在前期隐患排查大整治基础上,持续深入摸排,对重点人员和隐患深入分析研判,研究部署好应对措施,努力消除不安全因素。对违反监管规定的社区矫正对象及时依法予以警告、提请治安管理处罚。于20211115日正式启动社区矫正管理三级响应。

二、切实做好教育帮扶工作

对每个社区矫正对象进行一次个别谈话教育,抓好思想教育和心理疏导,增强其法治观念和纪律意识, 引导其自觉遵纪守法,了解掌握其思想行为动态,对思想波动大的,有针对性地开展教育疏导。认真摸排梳理社区矫正对象中是否存在涉诉涉访的,一经发现积极主动做好重点教育、化解矛盾,防止问题激化。对生活困难的社区矫正对象,积极协调相关部门帮困解难,使其安心接受社区矫正。2021927日,张家口市崇礼区召开“爱崇礼·我为冬奥做贡献”主题实践活动动员大会,西湾子司法所以此为契机,立足本职,发挥职能,在落实好日常监管工作的基础上,积极组织辖区社区矫正对象认真学习领会“爱崇礼·我为冬奥做贡献”动员会精神实质,把热爱家乡、奉献冬奥的激情和干劲落实到社区矫正对象的工作和生活方方面面,激励他们为成功筹办举办冬奥盛会贡献力量。

三、做好应急处突报告工作

按照上级要求制定了应急处突预案,一经发现社区矫正对象下落不明、参与信访事件、政治事件、群体性事件、行凶犯罪等突发事件,西湾子司法所要在第一时间报告上级部门,并切实加强与其他政法部门的协调配合,确保防范有效、应对有力。

 

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备2021014302号-1
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图