张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
法治督察与合法性审查处
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 法治督察与合法性审查处 > 正文
张家口市行政规范性文件合法性审核操作规程
文章来源:张家口市司法局   日期:2021/10/22   阅读:1363 次

张家口市全面推进依法行政工作领导小组办公室

关于印发《张家口市行政规范性文件合法性审核操作规程》的通知

张依法行政办202013号

 

各县(区)人民政府,察北、塞北管理区管委会,经开区管委会,市政府各部门,市直属各单位:

《张家口市行政规范性文件合法性审核操作规程》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 张家口市全面推进依法行政工作领导小组办公室 

2020年7月8日

 

张家口市行政规范性文件合法性审核

操作规程

 

为了贯彻落实《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔2018〕37号)《河北省重大行政决策程序暂行办法》(河北省人民政府令2019〕第12号《河北省人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(冀政办字〔2019〕10号)《河北省规范性文件管理办法(河北省人民政府令〔2016〕第5号)等文件精神,进一步健全我市行政规范性文件合法性审核机制,确保行政机关出台的规范性文件合法有效,结合本市实际,现对行政规范性文件合法性审核制定如下操作规程。

一、审核原则

    行政规范性文件合法性审核坚持依法、严格、严谨原则。

二、审核范围

行政规范性文件是指除政府规章以外,行政机关依据法定权限和程序制定的,涉及公民、法人或者其他组织权利义务,具有普遍约束力,在一定时期内反复适用并公开发布的各类文件的总称,包括政府行政规范性文件和部门行政规范性文件。其审核范围为:

    (一)以市人民政府及其办公室名义印发的行政规范性文件;

(二)市人民政府及其办公室名义印发的虽非行政规范性文件,但涉及政策法律法规的文件;

(三)涉及政策法律法规且影响公民、法人和其他组织权利义务的政府会议纪要、市长办公会议纪要;

(四)行政机关依法履行职能制定的涉及公民、法人和其他组织权利义务的文件。

审核范围不包括为完成某项任务而设立的议事协调机构、临时性机构及其办事机构制定的文件;不包括行政机关内部执行的管理规范、工作制度、机构编制、会议纪要(涉法的除外)、工作方案、工作计划、请示报告及表彰奖励、人事任免以及技术标准、技术规范和技术操作规程等文件。

三、审核机构

(一)市人民政府及其办公室名义印发的行政规范性文件,或者由市政府部门起草报经市政府批准后以部门名义印发的行政规范性文件,由市司法局审核机构进行合法性审核;起草部门审核机构应当先进行合法性审核;

(二)涉法的非行政规范性文件,由市司法局审核机构进行合法性审核;起草部门审核机构应当先进行合法性审核;

(三)涉及政策法律法规事宜的政府会议纪要、市长办公会议纪要,由市司法局审核机构进行合法性审核。

四、审核一般程序

列入审核范围的行政规范性文件的合法性审核,由市政府办公室签批到市司法局,市司法局审核机构按照规定程序和时限完成合法性审核工作。其审核一般程序为:

(一)起草文件的初审。行政规范性文件起草部门、单位在起草行政规范性文件时,应当先行组织法律人员(内部或聘任)依法对草拟文件进行合法性初审,确保草拟文件的真实性、可靠性、完整性。其初审内容及其向市政府和合法性审核机构提交的材料为:

1.行政规范性文件送审稿;

2.起草说明(包括制定的必要性、拟采取的主要措施等);

3.制定文件所依据的法律、法规、规章和国家政策规定;

4.属于重大行政决策合法性审查事项,决策承办单位送请合法性审查,应当提供决策草案及其说明材料,包括有关法律、法规、规章等依据和履行决策法定程序的说明等;

5.征求相关部门和单位意见及意见采纳情况;

6.本单位的合法性初审意见及集体讨论决定的相关材料;

7.针对不同初审内容需要的其他材料等;

8.根据市政府办公室和文件合法性审核机构的要求需要提供的材料。

(二)市政府办公室的审查和批转。市政府办公室接到起草部门、单位报送的草拟文件后,应当对文件制定的必要性以及材料的完备性、规范性进行审查。对于符合要求的,由市政府副秘书长以上领导批转至市司法局进行合法性审核。行政规范性文件的批转可以通过OA办公系统传至市司法局,也可以通过传真或直接派人转送市司法局。传真方式传输至市司法局时,市政府办公室承办人员应当电话通知市司法局查收。

(三)市司法局的合法性审核。市司法局接收到市政府行政规范性文件的合法性审核通知和材料后,应当按照审核程序和要求及时组织审核人员依法进行合法性审核,并将审核意见及时报告市政府承办机构,使用OA办公系统或传真报送审核意见时,应当电话通知市政府办公室具体承办人员。市司法局审核力量不足时,应当聘请律师、专家等专业人员协助审核,其审核内容为:

1.制定主体是否合法;

2.是否超越制定机关法定职权;

3.内容是否符合宪法、法律、法规、规章和国家政策规定;

4.是否违法设立行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费等事项;是否增加办理行政许可事项条件,规定出具循环证明、重复证明、无谓证明的内容;

5.是否存在没有法律、法规依据作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务,侵犯公民人身权、财产权、人格权、劳动权、休息权等基本权利的情形;

6.是否存在没有法律、法规依据作出增加本单位权力或者减少本单位法定职责的情形;

7.是否违反行政规范性文件制定程序;

8.是否违法制定含有排除或限制公平竞争的措施,违法干预或者影响市场主体正常经营活动,违法设置市场准入和退出条件等。

市司法局要根据不同情形提出合法、不合法、应当予以修改的书面审核意见。

(四)审核意见的处理。行政规范性文件起草部门、单位在收到合法性审核意见书后,应当根据合法性审核意见对草拟文件作出必要的修改、完善、补充或调整;对合法性审核意见有争议、有异议的,可以协商审核机构妥善处理;对未完全采纳合法性审核意见的,应当在提请市政府审议时详细说明未采纳理由和依据;行政规范性文件通过后,起草单位或者市政府办公室承办机构应当将合法性审核意见的采纳情况及时书面反馈市司法局。

 五、审核时限

 合法性审核时间从市司法局审核机构接到审核材料之日起,按规定时间进行审核:

(一)行政规范性文件的审核时限,一般不少于5个工作日完成;涉及重大行政决策的合法性审核时限,一般不少于7个工作日;情况复杂的可适当延长审核期限,但最长不得超过15个工作日完成。非行政规范性文件的审核时限,一般为2-3个工作日,情况复杂的可适当延长至3-5个工作日。因报送审核资料不全需要补足的,审核时限按补全资料的时间起计算;

(二)对于应对和处置突发或重大事件,或者执行上级机关的紧急命令和决定需要立即制定实施的行政规范性文件的,市司法局应在市政府常务副秘书长以上领导批示时限内完成合法性审核。

六、行政规范性文件备案

按照《河北省规范性文件管理办法》(河北省人民政府令〔2016〕第5号)规定,以市人民政府及其办公室名义印发的行政规范性文件自公布之日起15日内,由市政府(市司法局承办)向省政府、市人大常委会报备。需要备案的行政规范性文件由市司法局在文件审核意见书中作出说明,由市政府办公室相关处室或起草部门、单位按要求提供以下材料:

1.行政规范性文件正式文件15份及电子版;

2.起草说明15份及电子版。

   七、市政府签署的合同协议的合法性审核操作规程,以本操作规程为参考依据。

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备2021014302号-1
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图