张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
行政复议与应诉处
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 行政复议与应诉处 > 正文
张家口市举办依法行政推进会议暨行政执法培训会议
文章来源:张家口市司法局   日期:2021/8/31   阅读:1936 次

    

  

   8月29日下午,张家口市人民政府和中级人民法院采取“市县两级、视频连线”的方式,同步举行全市依法行政推进会暨行政执法培训会,市委副书记、市长赵文锋同志,市委常委、市政法委书记陈建同志,副市长、市公安局局长郭铁铮同志,市中级人民法院院长王靖同志,市政府秘书长张爱民同志,市中院和市直34个行政执法部门主要负责人参加了会议。各县区政府县(区)长、政法委书记、分管法制的副县(区)长、法院院长、各县(区)执法部门主要负责人和法院行政庭工作人员在分会场参加。

    会议由市委常委、市政法委书记陈建同志主持,副市长、市公安局局长郭铁铮同志通报了全市行政复议案件和行政应诉情况;市中院院长王靖同志通报了关于2020年以来行政审判工作情况并发表讲话;市委副书记、市长赵文锋同志作了重要讲话。

    副市长、市公安局局长郭铁铮同志主要围绕行政复议、行政应诉案件办理概况、被复议程序和诉讼程序纠错的主要成因以及行政复议、行政应诉工作呈现的特点、发现的问题、下一步主要工作目标等情况进行了通报。

市中院院长王靖同志进一步推进行政争议化解工作发表意见,一是依法行政服务保障发展大局。二是着力推进行政机关负责人出庭应诉制度落实。三要着力推进行政机关主动纠错。四加强府院良性互动,提升行政争议化解中心运行效率。

 


    市委副书记、市长赵文锋同志提出“着力提升工作质效,全面推进依法行政,确保如期实现法治政府基本建成”的目标,强调指出,一是充分肯定成绩,提高政治站位,自觉增强做好行政复议行政应诉工作的责任感使命感。二是坚持问题导向,突出工作重点,进一步加强和改进行政复议行政应诉工作。三是强化组织保障,夯实工作基础,开创行政复议行政应诉工作新局面。指出压实工作责任、充实工作力量、落实工作保障、加强宣传培训等内容。

 


    推进会以后,邀请了最高人民法院行政庭审判长、雄安新区副院长王晓滨就提高运用法治思维、法治方式的执法能力进行了授课。

    组织全市依法行政推进会暨行政执法培训会,旨在把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,法治市县、法治政府、法治社会一体建设。借助下一步行政复议体制改革契机,提高改革精准化、精细化水平,不断推进严格规范公正文明执法,提高司法公信力,提升全体公民法治意识和法治素养。坚持和推进新时代“枫桥经验”在张家口落地生效,进一步发挥好政府社会管理职能和法院定纷止争职能,对于维护我市社会和谐稳定、提升法治水平、推进法治政府建设都具有十分重要的意义。

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备2021014302号-1
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图