张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
法制宣传
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 法制宣传 > 正文
送法进乡村 | 张家口市司法局开展“美好生活·民法典相伴”普法宣传活动
文章来源:张家口市司法局   日期:2021/8/27   阅读:3299 次

7月27日,张家口市司法局深入赤城县龙门所镇庙湾村开展“美好生活·民法典相伴”普法宣传进乡村活动。

活动现场,市司法局、市公证处、市第三公证处工作人员和青年普法志愿者通过发放民法典各编法律文本、解答法律咨询的方式向群众宣传民法典颁布实施的重大意义,并详细讲解民法典与群众日常生活息息相关的亮点内容,现场的群众对于此次宣传活动表现出很高的热情,纷纷前来领取宣传资料、咨询法律问题,此次活动共发放宣传资料200余份,普法宣传袋50个,解答法律咨询10余人次。

通过此次《民法典》的普法宣传活动,增强了村民的法治意识,弘扬了法治精神,营造了遵法学法、守法用法的良好法治氛围。

村书记提到:这次开展的《民法典》普法宣传进乡村活动,让村民在家门口学到了民法典知识,尤其是土地流转、居住权、婚姻家庭等方面的内容,符合民心。

市司法局普法与依法治理处处长苏媛媛提到:张家口市司法局针对农村群众法治需求和关注的热点问题,积极开展“送法下乡”活动, 印发《开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动》方案的通知,通过发放资料、开展法治宣讲等方式,突出宣传民法典中相关涉农条款,重点向村民宣传土地承包经营权,集体所有权等内容。结合文化、科技、卫生“三下乡”活动,普法讲师团法治宣讲活动,青年普法志愿者法治文化基层行等活动,全面开展民法典学习宣传。要在国家级、省级民主法治示范村,组织民法典专题宣传活动,积极推动现有法治宣传阵地提档升级,在原有法治文化广场、公园、长廊等场所的基础上突出民法典元素,确保村民学时看得见、用时找得着。

市司法局副局长李根福强调:此次“民法典进农村”活动是我市开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动系列之一,同时也是加强与帮扶村联系的重要举措。通过活动深入推进,进一步推动“民法典”在乡村的普及宣传,提高广大村民的法律意识,向村民传递了学法、守法、用法、护法的理念,让《民法典》在乡村“落地生根”;我局将全力打造民法典学习宣传全社会共同参与、共享成果的民法典普法模式,培育全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备2021014302号-1
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图