张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
法制宣传
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 法制宣传 > 正文
张家口市开展防范非法集资集中普法宣传活动
文章来源:张家口市司法局   日期:2021/6/15   阅读:4277 次

6月15日,张家口市开展以“学法用法护小家·防非处非靠大家”为主题的防范非法集资宣传日集中普法宣传活动。

参与单位有张家口市打击和处置非法集资工作领导小组、张家口市司法局、人民银行张家口市中心支行、经开区政法委(司法局)、经开区金融办、经开公安分局、经开区法院、经开区检察院,本次活动旨在引导居民主动远离非法集资,共同守护美好生活。

活动现场,经开区党工委委员、政法委书记、统战部部长张智勇向大家宣传《防范和处置非法集资条例》,讲解非法集资的危害,呼吁大家要远离非法集资,树立正确的投资理财意识,避免造成不必要的财产损失。

此次活动通过摆放展板,发放宣传资料,讲解典型案例,法律法规政策解读,现场解答问题等宣传方式开展,引导广大群众深刻认识非法集资的风险及社会危害,提高公众识别、抵制非法集资的能力,树立正确的投融资理财观念,保护好手中的“钱袋子”。

现场摆放宣传展板8块,发放防范非法集资宣传资料1000余份,发放印有防范非法集资宣传标语的手提袋、水笔、雨伞等各类宣传品500余份,解答群众问题20余人次。

2021年6月是处置非法集资部际联席会议办公室组织的第9个防范非法集资宣传月,为认真贯彻落实落实《防范和处置非法集资条例》,加大《条例》普法和防非宣传力度,增强人民群众对非法集资的防范意识和能力,张家口市法治宣传教育领导小组办公室,拓宽宣传渠道、丰富宣传方式、强化线上宣传协同,通过微信公众号和短视频等方式,推出更多接地气的宣传作品,提升宣传质效。

 

普法宣传内容结合《防范和处置非法集资条例》重点内容,以法律政策解读、典型案例剖析、投资风险教育等方式,向社会公众宣传非法集资的违法性、危害性及其表现形式等,增强社会公众的防范意识和识别能力;加强风险警示。重点针对投资公司、农民专业合作社、私募基金、财富管理、房地产、养老服务、线上教育、电子商务等行业领域,以及打着区块链、虚拟货币、解债服务等旗号的新型风险,强化警示提示。做好有关行业政策解读,及时总结典型案例和犯罪手法。特别要使全社会都懂得,做生意是要有本钱的,借钱是要还的,投资是要承担风险的,做坏事是要付出代价的,宣扬“保本高收益”就是金融诈骗;引导理性维权。宣传依法依规维护合法权益的方式和渠道,在重大案件风险处置工作中及时准确发布权威信息,澄清不实言论,回应社会关切。


Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备2021014302号-1
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图