张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
行政复议与应诉处
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 行政复议与应诉处 > 正文
张家口市司法局行政复议工作年度顺利收关
文章来源:张家口市司法局   日期:2020/12/18   阅读:2334 次

    2020年,张家口市司法局认真贯彻党中央依法治国战略方针,坚持以人民为中心,以行政复议和行政应诉为抓手,着力打造公正、便民、高效的行政纠纷化解机制,全年办理行政复议案件突破三百起,再创本级历史新高;行政诉讼胜诉率达到100%;市长率先垂范出庭应诉;市县(区)两级政府行政争议化解中心同时揭牌成立,实现了自司法行政体制改革以来,行政复议与应诉工作质的跨跃。





2020年,张家口司法局局党组准确把握新形势下行政复议工作的功能定位,大力提升行政复议基础建设,行政复议办公场所得到显著升级,从过去狭小的办公室,发展到如今宽敞明亮的接待大厅以及设施完备的听证室、调解室、资料室。接待大厅设有自动叫号机、自助法律服务器、满意度评价器等数字化设备,创建了张家口行政复议公众号。同时还备有饮水机、雨伞、轮椅、药品等服务设施,进一步畅通了行政复议渠道,全年共接待各类当事人1600余人,无引发上访事件,投诉率为零。




张家口市司法局行政复议工作人员始终以全心全意为人民服务为宗旨,为群众提供低成本、高质量的权利救济渠道,在只有四名工作人员的情况下,恪尽尽守,甘于奉献,尤其是疫情防控期间,及时采取有力措施,保障行政复议工作正常开展,同志们全年加班率80%以上,拟写各类法律文书一百五十多万字,综合纠错率28%,无超期决定,无程序违法现象发生,发挥了行政复议公正高效、便民为民的制度优势,发挥了行政机关自我纠错的层级监督功能。同时积极履行行政应诉职能,办理行政应诉案件25件,代表市政府出庭应诉58次,行政机关负责人出庭应诉率41%,胜诉率达到100%







 

为了实质性化解行政纠纷,市司法局与市法院建立了府院联动机制,成立了张家口市行政争议化解中心,由市长武卫东亲自揭牌,并实现了全市19个县区政府、法院同步挂牌,制定印发了《张家口市依法推进行政争议化解工作实施办法》、《国家工作人员参加行政诉讼案件旁听庭审活动的意见》,运用调解手段,组织调解36次,化解行政纠纷15起,达到了案结事了,定纷止争的良好效果。









明年,张家口市司法局将站在市委、市政府的高度上,深化行政复议体制改革,整合行政复议资源,优化办案流程,致力保护当事人合法权益和营商环境,维护社会和谐稳定,为全市经济社会发展提供坚实法治保障。

20201231


 

 

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备2021014302号-1
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图