张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
全面依法治市委员会办公室秘书处
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 全面依法治市委员会办公室秘书处 > 正文
下花园区委全面依法治区委员会召开各协调小组会议
文章来源:张家口市司法局   日期:2020/11/24   阅读:1521 次

为深入贯彻落实中央全面依法治国部署、省委全面依法治省和依法治市的工作要求,促进我区依法治区工作扎实有力推进,9月份,中共下花园区委全面依法治区委员会下设的四个协调小组在依法治区委员会的统一部署下,结合本小组当前本领域法治工作重要问题相继召开会议。

911日召开执法协调小组第一次会议

区政府副区长孟宪伟主持会议并讲话。区委全面依法治区委员会执法协调小组副组长、各行政执法单位主管领导和联络员列席会议。

会议传达中央全面依法治国委员会第三次会议、省委全面依法治省委员会第四次会议和市委依法治市委员会第三次会议精神、《中共下花园区全面依法治区委员会2020年工作要点》和《下花园区法治政府建设整改方案》。会议强调,推进依法治区,建设法治下花园,不断强化领导干部的法治意识,进一步提高领导干部运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,已经成为当前和今后一个时期必须抓紧抓好的一项极为重要的战略任务。区司法局要充分发挥组织协调、指导检查职责,统筹谋划,科学运作,推动依法行政工作向广度深度拓展。各单位要强化责任,完善措施,抓紧抓好抓实工作。

921日召开守法普法协调小组第一次会议

会议传达中央全面依法治国委员会第三次会议、省委全面依法治省委员会第四次会议、市委全面依法治市委员会第三次会议精神,宣读《关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,深化依法防控疫情和依法治理工作的意见》,安排部署了我区2020年守法普法重点工作,对“七五”普法省检验收、民法典宣传进行了汇报研讨。

区委常委、宣传部部长、区委全面依法治区委员会守法普法协调小组组长李卫东出席会议并指出,做好守法普法工作,是落实以人民为中心发展思想的内在要求,是解决我区经济社会发展热点难点问题的重要抓手,更是一项需要长久坚持的工作。各成员单位要切实提高政治站位,采取有力措施,在全区广泛深入开展民法典学习宣传活动,进一步增强守法普法工作的责任感和使命感;要抓好重点环节,加强统筹协调,推进领导干部学法清单制度,做尊法学法用法的模范带头者;要严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,加强阵地队伍建设,增强普法宣传实效,凝聚守法普法工作的强大合力,确保全区守法普法各项工作落地见效。

 

会议的成功召开,为认真贯彻落实习近平全面依法治国新理念新思想新战略,不忘初心、守正创新,开创我区守法普法工作新局面,为推进治理体系现代化,加快建设法治下花园打下了坚实的基础。

924日召开依法监督协调小组第二次会议

区人大常委会副主任、区委全面依法治区委员会依法监督协调小组组长孟庆祥主持会议并讲话。区委全面依法治区委员会依法监督协调小组副组长、成员、联络员出席会议。

 

会议指出,规范性文件备案审查工作,是宪法赋予人大常委会的一项法律监督职权。按照《河北省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》,为进一步推动下花园区规范性文件备案审查工作逐步迈入制度化和规范化的轨道,下花园区人大常委会多措并举,强化规范性文件备案审查职能。责成司法局把《条例》的宣传工作纳入“七五”普法工作当中,通过电视、网络等媒体广泛宣传,使大家充分认识到对规范性文件进行备案审查,是人大常委会的一项重要的监督职权,是维护国家法制统一的重要制度和手段,也是充分发挥人大法律监督职能,切实增强监督实效的有效途径,也是全面推进依法治区的重要抓手。通过学习宣传,切实增强做好规范性文件备案和审查工作的自觉性和主动性。

会议要求小组成员一定要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头信仰、敬畏法治,自觉运用法治思维和法治方式解决问题,确保权力在法治的轨道上运行。要统筹推进疫情防控和经济社会发展,全面提高依法防控、依法治理能力,用担当作为守护百姓的平安和健康,主动为党委政府分忧。会议要求小组成员一定要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头信仰、敬畏法治,自觉运用法治思维和法治方式解决问题,确保权力在法治的轨道上运行。要统筹推进疫情防控和经济社会发展,全面提高依法防控、依法治理能力,用担当作为守护百姓的平安和健康,主动为党委政府分忧。

927日召开司法协调小组第一次会议

法院副院长张秀莲同志传达全面依法治国、依法治省、依法治市等工作会议精神,检察院副检察长佟玉利同志解读《中华人民共和国公职人员政务处分法》,公安分局副局长尹占祥同志传达《中共下花园区委全面依法治区委员会2020年工作要点》中涉及公正司法方面内容。区委全面依法治区委员会司法协调小组组长、副组长、成员、联络员出席会议。

 

区委常委、政法委书记、司法协调小组组长侯东升同志明确了今后全面依法治区委员会司法协调小组工作的方向思路和工作重点,提出了具体的要求,他强调一是要提高政治站位和责任担当,切实增强推进全面依法治区工作的思想自觉和行动自觉,严格按照区委全面依法治区工作的决策部署,认真领会文件精神,坚定不移抓好各项工作举措,确保各项工作落地落实。二是要严格按照今年制定的工作要点,全面梳理各自承担的工作任务,主动认领、压实责任,细化任务分工、制定推进举措,对各项工作任务逐项研究部署,切实推动各项工作有序开展。三是要创新打造工作亮点,并充分利用传统媒体和新媒体做好宣传工作,定期上报信息简报,提高我区依法治区委员会司法协调小组工作水平,在全社会营造崇尚法治的良好氛围。

中共下花园区委全面依法治区委员会四个协调小组会议的相继召开,标志着我区全面依法治区工作制度和工作机制的不断完善,2020年依法治区指明了工作方向、提供了法治保障。

 

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备2021014302号-1
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图