张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
关于司法
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 基层管理 > 正文
高速征地起纠纷 人民调解平事端
文章来源:赤城县司法局   日期:2020/6/29   阅读:401 次

【案情简介】

         2020 年 2 月 13 日,赤城县某某乡某某村村民张明才来乡司法所反映问题, 修建延崇高速占其承包的荒坡,由于张明才和同村王军亮存在些许纠纷问题,张明才至今未得到 修建延崇高速 补偿款,特来司法所 要求司法所解决此纠纷问题,希望可以快点拿到补偿款。        

【调解过程】

         经调查, 延崇高速工程于 2017 年开始建设,途经某某段 7 个行政村共计 17.3 公里,诉求人张江红为某某乡某某村张明才之子,反映延崇高速沿线某某乡段征地拆迁补偿款迟迟不能发放农户的主要原因为:诉求人父亲张明才于 1994 年 6 月 23 日取得“四荒”使用权合同书,使用面积 50 亩;当天,同村王军亮及张明才姐夫张致祥也取得“四荒”使用权合同书,面积 100 亩。经四至调查,王军亮、张致祥共有的“四荒”承包面积包括张明才“四荒”使用面积。延崇高速所占土地既在张明才承包地四至之内也在王军亮、张致祥承包地四至之内。在高速未征占土地之前,双方对此地块面积重叠并不知晓,待高速勘测征地时,双方才发现存在面积重叠的问题。双方均认为高速红线内占地涉及双方使用权的 22 亩土地均为本人所有,都要求全额发放补偿款。为此,但由于双方均拒不让步,至今未能达成共识,补偿款难以支付。

【调解结果】

         司法所工作人员经过下村入户走访了解情况后,3月15日约双方到司法所进行背靠背调解,开始双方当事人对问题分歧较大,很难达成协议,后经对双方讲解法律知识和相关法院判例,考虑到双方承包地的实际情况,村委会决定分别给双方 30.05 万元补偿,双方达成一致,合理解决矛盾至此这一纠纷得以化解。         

【案例点评】

         此案例比较典型。延崇高速工程是国家的涉奥重点工程,加之处理不好极易造成上访事件,还会影响我信访成绩排名。此案例的成功解决,消除了上访隐患,全力推进延崇高速收尾工作进行。

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图