张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
关于司法
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 基层管理 > 正文
垃圾分类引事端 调解处理免纠缠
文章来源:康保县司法局   日期:2020/6/16   阅读:414 次

【案情简介】

2020年5月3日下午4时许,某镇某村村民张某某,被康保县的郭某某和丈夫赵某某,到该村拉垃圾,因垃圾分类把柴草放进垃圾桶,发生争吵后,郭某某朝张某某右眼打了一拳,张某某住进医院看病治疗,产生矛盾纠纷,要求赔付其医药,误工,交通等费用,共计10000元。村级调委会几经调解未果,万般无奈请求镇调委会,寻求帮助解决难题。  

【调解过程】

镇调委会受理此案后,立即组织三人调解小组来到出事地点开展调解前的调查,与村委会成员对该纠纷进行联合调解。首先,调解员与被挨打人员进行谈话,询问被打原因及过程,同时又询问了郭某某打人的事实。随后,调解员深入现场,确定纠纷当事人的主体资格,调解员征得双方当事人的调解意愿,并将人民调解的原则、程序和当事人享受的权利义务告知了双方当事人。然后听取双方当事人的陈述意见和要求,查看了双方当事人提供的相关证据。

理清纠纷事实,进入调解阶段后,调解员首先确定受害人被打的事实真实有效,郭某某打人属违法行为,所以按照法律规定应当承担民事责任。承担所有医疗等费用,对郭某某进行说服教育,你虽然来为村里拉垃圾是好事,遇到农民素质低不懂垃圾分类,你应该耐心讲解,但是不应该打人,鉴于受害人伤势较轻,没有造成严重后果,因此,你对张某某医疗等费给予一次性补偿1000元就行了,以后千万注意,引以为鉴。调解员通过释法使打人方明白了自己应该承担的责任。随后对被打人人进行了单方调解:一方面从感情上对当事人进行了精神安慰,另一方面让张某某明白自己也有过错,不能骂人,学会垃圾分类,有事讲理,做一名学法用法的好公民。产生的医疗费400多元,没有造成什么后果,所有不能按你说的赔付,凡事都要有尺度,既然你们双方都同意调解,就得平等协商解决问题。最终双方当事人坐下来心平气和的商量赔偿事宜。调解员本着平等自愿、公平公正、依法调解的原则对双方进行了面对面的耐心调解,最终使双方当事人达成了调解协议。                          

【调解结果】

双方当事人通过平等协商,达成如下调解协议:

一、打人方郭某某一次性赔偿张某某医疗交通等费用1000元整,并当场给付。

二、郭某某并向张某某赔礼道歉,承认错误。

三、协议签订后双方互不纠缠,私自毁约,生成法律效力。

 【案例点评】

    该案件系农村民事赔偿纠纷,属故意伤害案件,此案件的成功调解,调解员不仅注重疏导当事人的情绪,而且能切实维护当事人的权益,动之以情,晓之以理。应用法律条文,进行依法调解。避免了事态升级扩大,把矛盾化解在基层。同时,该案的成功调解也教育了农民凡事要依法处理,遇到再大的事情也不能打架,明白殴打他人属于故意伤害,应受到法律制裁。很好的起到了“调解一案,教育一片”的作用,收到良好的社会环境效益。

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图