张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
关于司法
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 基层管理 > 正文
走道问题产纠纷,人民调解促和谐
文章来源:赤城县司法局   日期:2020/6/16   阅读:379 次

2020年4月5日,赤城县某某镇某某村,因为邱某A翻盖房问题没有和邻居邱某B协商此问题,私自把自己的房地基向外砌出1米多,因地基外砌影响到了邱某B一家的日常出行,地基外砌,多出的1米多,是占用公用走道,现如今没有商量,就扩建了,影响了邱某B家出车进车问题,双方私下调解没有结果,特向司法所反映,申请调解问题。

【调解过程】

2020年4月8日,司法所工作人员接到了邱某B的问题反映,司法所工作人员,立刻去了实地调查此问题,询问邻里街坊公用过道以前有多少米,最后又占了多少米,找村里村干部了解情况后司法所工作人员,立即通知双方当事人到司法所进行调解,于2020年4月9日到司法所办理调解申请。通过询问双方当事人情况,以及实地勘察和村里问询,了解到邱某A翻盖房扩大了宅基地面积,影响到邻居邱某B日常出行问题,通过司法所人员讲法律,摆道理,指出当事人邱凤山违犯了宅基地有关规定,及《民法同则》相邻关系的关系,经过说法,普法,一系列问题让邱某A认识到自己错误。

【调解结果】

在接到此问题后,司法所工作人员实地勘察,了解实地情况,通过司法所人员给双方当事人讲法律,摆道理,指出当事人邱某A违犯了宅基地有关规定,及《民法同则》相邻关系双方当事人当天达成和解协议:1.邱某A翻盖房要原拆原建,不能建房影响到邻居的正常生活。双方经过司法所工作人员协商调解,最终解决此问题。

【案例点评】

当前,一些村民为了追逐个人利益罔顾法律法规,和社会道德,私自将自己的宅基地面积扩大的违法情况并不少见。该纠纷中,调解员灵活运用法理与情理,层层推进,促进纠纷化解。

在法理上,调解员通过查找,运用相关法律法规,确认私自扩大宅基地面积的违法性,认定宅基地证的效力,明确责任范围,使调解结果于法有据。

在情理上,调解员一直引导当事人互谅互让。在双方当事人不愿面对面调解,不愿让步的情况下,通过解读权威法律法规让双方当事人愿意坐下来一起协商。

一场房屋翻建风波在调解员的努力下得以平息。面对各类纠纷,调解员要及时调解,如此居民才能安居乐业,社会才会更加稳定和谐。

 

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图