北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
关于司法
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 基层管理 > 正文
张家口市召开发展“枫桥经验”工作推进会
文章来源:人民参与和促进法治处   日期:2020/5/21   阅读:119 次

为进一步发展“枫桥经验”,促进社会管理创新,5月21日,张家口市司法局召开发展“枫桥经验”工作推进会。由于疫情防控的需要,会议采用视频形式召开,全市19个县(区)分别就落实“枫桥经验”本地化成果进行了交流发言。


--专职人民调解员实现从无到有。我市将发展专职人民调解员队伍建设作为加强社会管理创新的重要内容强力突破,现已有8个县区提前完成工作任务,共配备专职人民调解员231名,人民调解有了专职的队伍。


--专业性、行业性调解组织不断发展壮大。为满足人民群众的调解需求,我们把建立道路交通、物业管理、婚姻家庭、环境保护、劳动争议五方面纠纷调解组织建设列为今年的首要目标任务,重点突破。现共建立专业性、行业性调解组织100家,实现了道路交通事故纠纷县(区)全覆盖,其它纠纷调解组织也实现了数量和质量的较大提升。


----多元化解机制进一步健全。普遍建立了人民调解、行政调解、司法调解衔接配合的机制,实施三大调解联动职能。注重发挥“两所一庭一中心”作用,建立集体研讨会商制度,整合各方面资源,提升调解质效。


    ----特色调解室示范作用突显。近年来,我们充分利用调解员的个人魅力和优势,打造人民群众心中“做得好、信得过、叫得响”的品牌调解室53个,多数个人调解室已成为政府化解疑难矛盾纠纷的“重要帮手”。



会上,市司法局局长胡荣对各县区的工作表示充分肯定,要求相互学习,取长补短,积极创新,发展和巩固“枫桥经验”本地化成果。


胡荣局长还对下一步工作提出要求,一要创新方式方法,推动发展新时代“枫桥经验”。人民调解组织、队伍和阵地,是发展新时代“枫桥经验”,提升人民调解工作实战实效化水平的基础和支撑,必须做大建强,更好地发挥作用,适应社会发展的要求。二要聚焦突出问题,扎实推动矛盾纠纷预防化解。将矛盾纠纷最大限度排查出来,是实现人民调解工作“应调尽调”的基础。    要勇于探索创新,实现新时代“枫桥经验”在张家口落地生根。全系统各单位“一把手”作为推进人民调解实战化实效化建设的第一责任人,要进一步解放思想、大胆实践,努力形成一批体现我市特色、符合时代特征的人民调解实战化实效化新模式。



Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392 技术支持:盛景科技
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图