北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
关于司法
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 司法行政新闻 > 正文
张家口市司法局全省率先启动“云司法鉴定”
和“司法鉴定人云出庭作证”试点工作
文章来源:张家口市司法局   日期:2020/5/18   阅读:826 次

今年,张家口市司法局全省率先创新开展“云司法鉴定” 和“司法鉴定人云出庭作证”工作,经过近两个月的工作,在张家口市法医鉴定中心和怀安县人民法院、崇礼区人民法院进行试点工作。2020年5月18日上午,我市首例“云司法鉴定”业务顺利完成。

今年上半年,市司法局认真调查研究与网络技术公司合作,开展“云司法鉴定” 和“司法鉴定人云出庭作证”软件的开发该项业务得到了中级人民法院技术处的密切协同。在张家口市司法局设立司法鉴定云平台管理中心,在市区内的“河北北方学院司法鉴定中心”、“ 张家口法医鉴定中心”、“张家口正浩法医鉴定所”、“ 沽源金御司法医学鉴定中心服务部”安装“云司法鉴定”相关设备,设立“云司法鉴定”工作室在各县区人民法院安装阅片灯、可移动摄像头、传真机等相关设备,同时,培养1-2司法鉴定辅助人(由当地法院技术室负责)“云司法鉴定” 相关工作有条不紊进行。在各县区人民法院委托该四大鉴定机构开展鉴定业务时,首先由鉴定机构通知被鉴定人,到委托人民法院技术处登记,通过网络办理相关手续,缴纳鉴定费用之后,通过设在该县区人民法院的云鉴定设备开展司法鉴定业务。


借助开展“云司法鉴定”设备开展“司法鉴定人云出庭作证”业务,在需要鉴定人出庭作证时,主审法官需在手机或电脑上下载相应软件,开庭时与设在鉴定中心的大屏幕相连实现“司法鉴定人云出庭作证”。

市司法局平台随时可以监督检查和观看任何一个地方的“云司法鉴定” 和“司法鉴定人云出庭作证”业务,有利于对司法鉴定业务的监督,确保鉴定业务的公平、公正。

 

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392 技术支持:盛景科技
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图