北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
关于司法
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 基层管理 > 正文
排水问题挺闹心 调解恰当得人心
文章来源:赤城司法局   日期:2020/5/15   阅读:124 次

【案情简介】

     家住某某乡某某村的村民付某某与范某某是邻居,共用一堵墙,付某某家房子排水得通过共用墙从范某某家院子往外排,两家现因住宅排水问题而产生纠纷。2019年4月16日,居民范某某来到某某乡人民调解委员会(以下简称调委会),请求给予调解,希望尽快帮助解决问题                                              

    【调解过程】

     调委会接到申请后,及时赶到现场。调解员首先来到了范某某家,发现范某某家房前是水泥过道,而且地势比房子所在位置的地势高,房子两边就是邻居家的院墙,如果下雨的话,水就会从房门往房子里灌水,确实无处排水。以前同意邻居从他家院排水,那是因为两家关系处的好,现在付某某家把事做得太绝,粪便什么脏东西都通过共用墙的排水口从他家院走。范某某还反映由于排水,导致他家房子的长期受潮湿,有要倒塌的迹象。

调解员担心范某某家的房子会因此而受损,也担心两家会因此而激化的矛盾。调解员向付某某讲完情与理之后,又向付某某讲法,先是耐心地讲解《民法通则》第八十三条关于相邻关系的法律规定:不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。之后,又讲了《最高人民法院关于贯彻执行 中华人民共和国民法通则 若干问题的意见(试行)》中有关相邻关系的法律法规,重点讲解了第99条规定的相邻一方必须使用另一方的土地排水的,应当予以准许;但应在必要限度内使用并采取适当的保护措施排水,如仍造成损失的,由受益人合理补偿。付某某与范某某两家的这种情况,就属于法律条文中相邻关系的关于排水这一情形,付某某家排水确需从范某某家通过,按法律规定,范某某应当予以准许;对于范某某家的房子因付玉春家排水而使房屋长期受潮湿,导致房屋受损,付某某按法律规定,应当予以适当补偿。

调解员通过情理法的结合,使范某某看到了调解员认真负责的工作态度,也感受到了公平公正,因此范某某同意调解,并表示同意付某某家从他家院往外排水,但要求付某某对他家的房屋给予一定的补偿。

范某某同意调解后,调解员趁热打铁,从范某某家出来直接来到付某某家,对付某某进行说服教育:邻里之间就应该和睦相处,相互照应,更需要换位思考等。通过调解员耐心细致的调解,最终双方达成调解意见。                                                

    【调解结果】

     2019年4月20日,当事人来到调委会,达成了协议:1、范某某同意付某某家的雨水从他家排出,双方协商十天之内共同修好排水沟,解决好排水问题;

2、由付某某支付给范某某1000元,作为维修房子的费用。过了十天,调解员又来回访双方协议履行情况,纠纷双方都已按协议履行,两家已化干戈为玉帛。                                                

【案例点评】

    邻里之间难免会出现一些矛盾和纠纷,其实邻里纠纷大部分都是些小事,但因为双方互不相让,导致矛盾激化。这起案例就是邻里之间由于排水而引起的相邻关系纠纷。这类纠纷往往因年深日久,形成积怨,小摩擦易变成大隐患。若不及时化解,很可能演化为治安、刑事案件或群体性事件。                                                

                                                    

 

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392 技术支持:盛景科技
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图