张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
行政执法协调监督处
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 行政执法协调监督处 > 正文
河北仲裁机构全力服务疫情防控 助推经济发展
文章来源:张家口市司法局   日期:2020/4/26   阅读:1705 次

河北仲裁机构全力服务疫情防控 助推经济发展

当前,新型肺炎疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,企业陆续复工复产,经济社会发展加快恢复,全省仲裁机构认真贯彻落党中央、国务院关于疫情防控工作的决策部署和省委、省政府相关工作要求,充分发挥仲裁职能作用,在全力参与疫情防控工作的同时,依法妥善化解矛盾纠纷,服务经济社会发展。


便捷仲裁服务渠道方式。各仲裁委员会以公告、通知、提示等方式就立案、审理、裁决等事项作出安排、进行公示。建立支持涉及疫情防控物资生产、流通及关联企业的特别通道,实行专人跟进、专班处理,依照当事人申请及仲裁规则,实行速调、速审、速结。大力推动“非接触式”办公,对情况紧急的案件,在征得双方当事人同意后进行视频或书面开庭审理,尽可能缩短审理期限,减少企业损失。成立法律服务工作专班,开通仲裁服务热线,免费提供业务咨询和法律法规宣传,协助企业规范合同文本、防范法律风险。石家庄、衡水、保定仲裁委员会积极发挥互联网仲裁优势,引导当事人采取互联网仲裁形式解决纠纷。


依法妥善化解矛盾纠纷。全省仲裁机构高度关注疫情防控工作对企业生产经营带来的影响,加强对疫情所涉民商事案件的法律适用和政策把握问题的研究,确保依法妥善审理与疫情防控有关的民商事纠纷案件,努力为受疫情影响的企业平稳健康发展提供法治保障,助力企业渡过难关。石家庄仲裁委员会开展依法防控仲裁维权实务网上研讨,进行法律风险调研和分析,降低和防范疫情给企业带来的法律风险,提出运用仲裁方式抵御法律风险措施。邢台、廊坊、秦皇岛仲裁委员会对受疫情影响较大的企业开通“绿色通道”,针对双方当事人纠纷解决需求,提供一对一“定制式”仲裁服务。


加强疫情防控法治宣传。全省仲裁机构通过“报、网、端、微、屏”等多种形式加强《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规普法宣传,发布《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》,推动依法防疫。唐山仲裁委员会录制防疫宣传片、编辑发布《抗击疫情 民商事纠纷法律问题梳理》电子书,选取典型案例,以案释法、以案说法,为疫情防控营造良好的法治氛围。


有序有力参与防疫抗疫。各仲裁委员会按照省、市疫情防控部署,把做好疫情防控和服务疫情防控作为当前最重要的工作来抓,结合实际制定疫情防控方案,成立专门工作领导小组,通过人员培训、疫情排查、卫生防护、防疫宣传等措施,全力做好服务场所疫情防控工作。邯郸、承德、张家口仲裁委员会开展党员志愿活动,助力社区疫情防控。唐山、沧州仲裁委员会向疫情防控及医疗救治工作捐款,为抗击疫情贡献力量。

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备2021014302号-1
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图