北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
关于司法
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 基层管理 > 正文
张家口市司法局开展发展“枫桥经验”专项行动
文章来源:人民参与和促进法治处   日期:2020/3/25   阅读:68 次

市司法局为充分发挥人民调解“第一道防线”作用,坚持发展“枫桥经验”,切实把矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态,努力实现矛盾不上交,筑牢拱卫首都政治“护城河”, 近日下发了《关于印发〈张家口市发展“枫桥经验”专项行动〉的通知》,对全市工作进行了安排部署。

     一、制定行动方案,明确工作目标  

市局《通知》从工作目标、工作任务、工作步骤、工作要求四个方面对全市发展“枫桥经验”专项行动进行了安排部署。明确通过一年的努力,各级人民调解组织实现小事不出村居(社区),大事不出乡镇(街道),行业、专业矛盾纠纷本领域内解决,重大疑难复杂矛盾纠纷不出县(区),努力实现全市信访总量和集体访、赴省进京访、越级访全面下降、法院委托人民调解化解民商事案件逐步上升、民转刑案件和治安案件明显下降的工作目标。

二、细化工作任务,全面安排部署

市局《通知》要求扎实开展矛盾纠纷排查化解工作。聚焦重点人群、重点地区、重点行业,积极主动开展矛盾纠纷排查化解工作,确保不留死角。切实把矛盾纠纷消除在内部,解决在基层,化解在萌芽状态。要积极引导适合调解的矛盾纠纷当事人优先选择人民调解方式解决矛盾纠纷。建立逐级调解机制,重大事项和复杂矛盾纠纷,要及时做好风险评估,并做好应对处置工作。要深化多元化解机制,做好司法行政部门与相关部门的对接,形成访调对接警调对接诉调对接等多元化解衔接机制。整合司法行政系统内部资源,推进律师、公证、仲裁等法律专业团队调解室进驻公共法律服务中心,发挥联合调解优势,“一站式”化解矛盾纠纷。202012月底前,15人以上的律师事务所要全部建立调解室,市直3个公证处和有条件的县区全部建立调解室。仲裁委员会建立调解工作机制,发展仲裁调解队伍,提高仲裁调解质量。

加强人民调解组织和人民调解员队伍建设。依法设立行业性、专业性人民调解组织,20206月底前,实现道路交通、物业管理、婚姻家庭、环境保护、劳动争议人民调解组织每个县(区)全覆盖,电子商务、旅游、消费、互联网等领域人民调解组织有突破。2020年年底前,按照“一县一品牌”的要求打造特色人民调解组织品牌和各具特色的个人调解室。按规定配齐配强人民调解员,20206月底前,所有县(区)、乡镇(街道)人民调解组织均要配备2名以上专职人民调解员,并统一各级人民调解委员会标牌。加大对人民调解员培训培训力度,实行人民调解员持证上岗。初任人民调解员培训累计不少于5,并在20208月底前,确保专职人民调解员全部实现持证上岗。

全面加强人民调解工作智能化建设。将人民调解实时工作信息纳入人民参与和促进法治工作平台,方便各级管理人员掌握了解工作动态。20203月底前,在全市实现乡镇(街道)以上调解机构的调解过程全流程跟踪,案卷网上审核。综合运用大数据开展矛盾纠纷排查预防、调处化解、分析研判,逐步实现人民调解工作智能化。加强“张垣调解”公众号的宣传,为群众提供线上纠纷解决渠道。继续深化运用互联网等新媒体设备,微信、QQ等新技术手段开展视频调解、电话调解,完善人民调解线上工作机制。建立不同级别、不同类型的人民调解员微信群,适时进行工作部署、情况反馈、工作交流、业务培训等。

三、明确工作步骤,确保顺利推进

发展“枫桥经验”专项行动分三个阶段推进:20203月底前为宣传发动阶段。结合我市实际,制定实施方案,成立领导小组,层层动员部署。202041-20201130日为全面推进阶段。按照市司法局工作要求,结合实际,从抓领导、抓动员、抓制度建设、抓督查、抓推进五个方面推进工作,市局将以简报、案例、召开现场观摩、经验交流及座谈会等不同方式进行通报交流。2020121日至1231总结提升阶段。在全面总结专项行动的基础上,查漏补缺,建立长效机制,实现矛盾不上交工作任务。

 

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392 技术支持:盛景科技
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图