北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
关于司法
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 基层管理 > 正文
抗击疫情 康保县司法局在行动
文章来源:康保县司法局   日期:2020/3/24   阅读:92 次

2020年开局,康保县司法局把应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作做为头等大事,紧锣密鼓,排兵布阵,全局动员,坚决贯彻执行县委、政府的决策部署,主动作为,迎难而上,坚决践行司法人的初心和使命。

众志成城战一线积极响应县委县政府和疫情防控指挥部号召,成立我局疫情防控工作领导小组,对包联和防控工作统一指挥调度,全局22名党员干部分成7个排查防控小组,分包南环苑小区427户小区居民和底商商铺,明确包联责任人,开展上门排查登记、车辆人员登记管控、政策法规宣传、体温测量、环境整治消毒、人员排查跟踪和劝返驱散、小区昼夜值班值守等疫情防控工作,实行小区网格化管理,协调解决小区居民的实际困难和问题,做到不漏一户、不漏一人,动态掌握离康返康人员信息,确保底数清、情况明。截至目前,对从武汉及湖北其他市区回康人员实行居家隔离4户12人,对其他地区返康人员进行居家隔离7户17人。

普法宣传跟进到开展“防控疫情、法治同行”专项宣传活动,积极宣传传染病防治法、野生动物保护法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,省市县地方性法规、政府规章,通过法治宣传平台、微博、微信公众号和工作群推送疫情防控法律知识系列问答法治宣传标语等普法宣传知识,全面落实普法责任制和公益普法责任。收集并推送心理专家关于疫情防控期间如何做好心理调适等系列解读,疏解宅家人群的烦躁恐慌情绪,帮助心理疏导,降低心理疾病和犯罪风险。剖析典型案例,进行以案释法,重点宣传刻意隐瞒与疫情接触史、拒不配合防疫检查、销售假冒伪劣口罩、防疫期间哄抬物价、编造散布谣言等违法案例,提高人民群众的防范意识和守法意识。

特殊人群管控有力。制定下发了《关于做好疫情防控期间社区矫正工作的紧急通知》,严格防疫期间日排查、日报告制度,加强线上监管,利用电话、微信、网络视频、手机定位、电子腕带技术对社区矫正对象健康状况、家庭情况等进行沟通了解。严格外出和请销假制度,社区矫正对象到司法所报到、当面报告改为视频通话、在线签到、电话报告等方式,违规核查处理避免当面进行,先掌握情况记录在案,防疫结束后再按规定处理。推送《致全县社区矫正对象的一封信》,加强疫情防控知识和法律知识宣传,强化社区服刑人员在线学习,密切关注社区矫正网络舆情监测和分析研判,依法妥善处理负面舆情。出台《关于做好疫情防控期间刑满释放人员有序衔接的几项措施》,主动做好与监狱的联系沟通,与监狱无缝对接,落实好刑满释放人员的妥善安置和居家隔离措施。防控期间,先后接受安置了3名刑满释放人员,均采取了隔离措施。

矛盾纠纷及时化解。局机关干部职工在做好入户排查、值班值守等防控工作的同时,切实做好矛盾纠纷排查调处工作,特别是因防控所采取的应急措施,诸如临时封闭、出入管理、居家隔离、物业管理等引起的情绪烦躁和矛盾纠纷,主动入、有效控制、及时化解。同时,指导乡村调解组织提发现矛盾、化解矛盾的能力,一些邻里琐事、家庭纠纷在入户排查疫情防控中得到及时化解,做到疫情防控和人民调解两不误三级调解组织累计调解各类矛盾纠纷120多件,为非常时期的社会稳定奠定了坚实基础。坚持边工作边充电,组织三级人民调解员参加全省网络调解直播课,有效提升调解能力和技巧。

法律服务永不停顿公证处、律师所、法律援助中心推出“抗疫”便民措施,加强电话咨询、网络咨询、预约办理,采取邮寄资料、网上验证等方式,有效减少人员接触,阻断疫情传播,确保服务供给不断,质量不减。发挥律师专业优势,提供疫情法律问答、心里咨询等服务内容。行政复议案件通过邮寄、传真的方式进行办理、答复;行政应诉案件通过电话、微信等途径与法院、律师沟通案情,交流案件进展情况,切实做到案件办理不起限,服务群众不间断。

通过这些有效的工作方法,不仅帮助社区很好的掌握居民生活信息,更有利于保障小区居民的健康安全、和谐稳定,也用实际行动赢得广大居民群众的支持和肯定。

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392 技术支持:盛景科技
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图