北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
关于司法
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 司法行政新闻 > 正文
桥东区司法局坚持“疫情防控 法治同行”
文章来源:张家口市司法局   日期:2020/3/6   阅读:2154 次

在疫情防控期间,桥东区司法局强化司法行政职能,深度聚焦疫情防控法律需求,为全区疫情防控科学有序开展提供了强有力的法治保障。

一是合法审查“把关口”。坚决守住法治底线,把好疫情防控文件“法律关”。协调政府法律顾问对每一个以区政府、区政府办公室以及疫情防控指挥部涉及相关法律法规的规范性文件、通告进行合法性审查,确保领导决策的合法合规。目前已审查政府规范性文件1个、通告1个。

二是宣传教育“敲警钟”。开展疫情防控专项法治宣传活动,重点针对疫情期间发生的隐瞒、谎报、不配合等行为,专门制作了以危险方法危害公共安全罪相关法律条文、案例警示、重要提示为宣传内容的专题海报2000余张,张贴在各小区(村)防控点,警示广大群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。

三是帮教衔接“无缝隙”。坚决堵住监所疫情输出“漏洞”,对所有疫情防控期间刑满释放的桥东户籍人员,积极协调狱警全程护送到张,所属乡镇(街道)司法所人员和家属在车站无缝对接,由区防控办专车直接送到集中隔离点集中隔离14天。目前已集中安置2名。

四是法律服务“暖人心”。紧紧围绕疫情防控和维护社会稳定工作要求,积极开展多领域全方位的法律服务。开辟疫情防控法律服务绿色通道,实行“不见面”办公、“7*24小时服务”,公布法律援助热线4030148,协调46个社区、47个村的村居法律顾问24小时开机,通过微信、QQ等方式随时接受疫情法律咨询服务。对一线工作的警察、医务人员以及困难群众提出的法律服务需求优先受理、优先办理,符合条件的免费服务。对受到疫情影响的旅游、餐饮、劳动、房屋租赁等法律咨询需求和隔离封闭、停工复工等敏感法律问题,认真提出专业咨询意见。目前共解答群众咨询30余人次,满意率达90%。充分发挥人民调解组织“第一道防线”作用,对集中隔离点、定点医疗机构周边地区、误工返乡人员集中居住区等重点区域定期排查、及时调解。目前共调解各类纠纷20余件,成功率99%以上。

 

 

 

 

 

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392 技术支持:盛景科技
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图