北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
关于司法
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 司法行政新闻 > 正文
经开区司法局多举措做好疫情防控工作
文章来源:张家口市司法局   日期:2020/2/25   阅读:671 次

为认真落实党中央、国务院和上级司法行政部门关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决策部署,经开区司法局迅速行动,采取多项措施,做好疫情防控工作。

一、开展防疫知识专项宣传。

充分发挥司法行政机关普法宣传的专业优势,通过街面LED屏,张贴宣传广告、通过网络媒体等多种渠道开展防疫知识的宣传。积极落实谁执法、谁普法责任制。协调配合当地卫生部门加大对《传染病防治法》等相关法律法规的宣传。 印制新冠病毒疫情防控宣传册共四类3000册下发四镇两办,内容涉及传染病防治法、疫情防控法律问答、疫情防控中的权利与义务、新冠病毒肺炎与刑事责任。

二、协助包联村进行人员排查

根据上级要求组织人员协助包联的陈家房村逐户排查登记,对在外地工作春节返乡的人员进行重点摸排。对武汉返乡人员和有发热症状人员做到早发现、早隔离。共走访摸排1294户,3500余人。未发现从武汉返乡人员和有发热症状人员。在走访摸排的同时,协助村委会对全村路面进行了地毯式消毒,设立路卡,严防疫情蔓延。

三、加强对社区服刑人员的教育引导和管控

1、按照上级文件精神,我局要求各司法所通过社区矫正工作群发出通知,要求所有社区服刑人员春节期间不得走亲访友、不串门、不聚餐,避免到人员密集的场所活动;同时,在社区矫正定位平台上向他们发送宣传加强传染病防治法律法规以及疫情防控等知识。教育社区服刑人员科学理性应对疫情,营造良好的防控工作氛围。

2、在所有社区服刑人员中开展疫情摸排工作,并实行“日报告”制度,要求所有社区服刑人员在每日将社区服刑人员及家属接触人员情况和是否感染新型冠状病毒感染情况通过电话或微信向司法所报告,司法所每天将排查情况向社区矫正大队报告,社区矫正大队每天于12时前向市局社区矫正管理支队报告。疫情期间,不组织社区服刑人员集中点验、集中学习、集中社区服务等集中活动。不批准社区服刑人员外出,消除疫情传播风险。

3、充分引导所有社区服刑人员成为此次疫情防控的“宣传员”,利用网络大力宣传疫情防控措施及相关防控知识,对网上关于疫情的不实谣言进行及时辟谣,引导网民不信谣、不传谣;动员社区服刑人员积极参与社区、村委会防控工作,激发社区服刑人员的社会责任感,维护社会和谐稳定。

 

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392 技术支持:盛景科技
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图