张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
关于司法
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 司法行政新闻 > 正文
张家口市司法局推动人民调解智能管理工作
文章来源:张家口市司法局   日期:2020/2/25   阅读:701 次

2017年4月起,河北省张家口市实现全市19个县(区)、240个乡镇(街道)和15个市级行业性专业性人民调解组织的矛盾纠纷化解工作数据载入网络数据库,2019年又实现调解案件网上全程记录管理,做到力量统筹、资源共享、线上线下一体互动,3年来共化解矛盾纠纷案件66272件。 

近年来,张家口调解工作创新管理,自行研发推行“人民参与和促进法治工作决策管理系统”(以下简称管理系统),依托大数据提供信息处理、分析预判、指导决策、全面管控、信息共享功能,全市人民调解实现智能化管理新模式。 

调解案件实时动态监管 

张某与丈夫王某于2004年1月29日登记结婚,婚后张某发现王某酗酒,而且日益严重,张某多次苦心规劝,王某仍然不改。张某认为王某婚后对家庭的不负责任严重伤害了夫妻感情,加上双方性格不合,张某上诉至法院要求离婚。 

收到调解申请后,张家口市桥东区综合调解委员会调解员听取了当事人的陈述,发现虽然王某有错,但张某也存在一定过错,两人的孩子尚小,家庭没有什么大矛盾,应该珍惜家庭的完整。经过调解员的批评教育及调解,王某和张某都认识到自己的不对,双方达成调解协议:张某再给王某一次机会;王某到相关医院医治酗酒恶习。后张某主动撤诉。 

自管理系统运行以来,类似上述婚姻家庭类矛盾纠纷案例都会被录入到管理系统内,其中调解模块提供案件跟踪、队伍分析、案件综合分析、案件时间分析等4项功能。 

据了解,通过案件跟踪功能,人民调解案件从申请、立案、调查、调解、签协议、回访到审核的全流程可在线上同步跟踪。同时,数据将长期保留在数据库内,为智能分析、精准指导、科学决策提供数据支撑,真正实现人民调解案件的实时动态监管。 

管理系统内的数据显示,张家口市婚姻家庭类矛盾纠纷呈上升趋势,且对调解工作专业性的要求越来越高。为适应此项需求,2019年第三季度,张家口市司法局联合市妇联合力打造婚姻家庭纠纷人民调解委员会,确保家庭和谐、力促社会稳定。 

量化管理调动工作积极性 

每月,管理系统对当月人民调解案件、典型案例、工作动态、日常任务等大量工作进行量化评分,通过图表分析显示所有县(区)单月、多月得分情况和排名情况,月初将上月考核情况和年度累计成绩进行通报,调动了各县(区)参与人民调解工作的积极性、主动性和创造性。 

涿鹿县的高某把自己的1.96亩承包地出租给张某,协议5年内每年每亩年初给付租金1000元。结果张某此后并未履行协议,提出把租金每年每亩降到400元,高某不同意,到乡调委会申请调解。 

乡调委会调解员查阅了双方的土地出租合同,提醒张某,如纠纷迟迟得不到解决,大棚蔬菜种植将受到影响耽误农时。张某表示,自己种地赔了钱,无法拿出每年每亩1000元的租金。调解员把张某的难处告知高某并做他的思想工作,高某表示理解,但不同意每年每亩400元的租金。鉴于双方意愿,调解员建议两人解除合同,双方均表示同意,一起涉及土地出租合同的纠纷得到圆满解决。 

这个案件只是涿鹿县司法局人民调解工作发挥主观能动性的一例。2019年以来,涿鹿县司法局发动全县人民调解员队伍,加大矛盾纠纷摸排力度,当年前三季度调解案件在张家口市排名第一,连续三个月综合工作量化得分第一。 

案例共享提高工作效率 

张家口市崇礼区某小区院内私家车乱停乱放现象严重,区消防大队要求该小区清理占用消防通道车辆。该小区物业于是在小区内设置栏杆及蓝牙门禁,只有购买或租赁停车位的车辆才能进入小区,加之原来免费供业主使用的车位开始收费,引起业主不满。小区业主认为自己在小区购买了房屋,小区车位应属于业主共有,要求小区免费向业主提供停车位,与物业发生冲突,部分业主开始围堵小区大门。 

调委会主动介入,协调规划部门及房管中心,对小区车位产权情况进行核查。根据物权法规定,小区内车位在建筑区划内,产权归开发企业所有,开发企业有权向业主出售或者租赁。基于此,物业公司在小区大门及各楼道口张贴了规划局出具的情况说明及相关法律规定,业主均表示认可。 

这起案例录入管理系统后,为类似纠纷处理指明了方向。2019年以来,崇礼区人民调解中心坚持在调解前先组织矛盾双方当事人观看相关典型案例,使得多起重大矛盾纠纷的调解周期明显缩短,充分发挥了文字和视频调解案例库的作用。 

张家口市司法局对全市人民调解案例进行了收集整理,各县(区)上报的案例经审核后在管理系统内发布,供全市司法行政系统人员查阅使用。目前,管理系统内共收录23类330个文字案例和30个视频案例,为全市人民调解员提供参考借鉴,为纠纷当事人提供心理预期,缩短了矛盾纠纷案件调解周期,调解成功率不断提高。

 

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图