北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
关于司法
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 司法行政新闻 > 正文
抗击疫情 张家口仲裁在行动
文章来源:张家口市司法局   日期:2020/2/25   阅读:330 次

 


迅速反应,做好疫情防控制度保障。2月1日,张家口仲裁委员会紧急制定并出台了《张家口仲裁委员会关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间有关仲裁工作的通告》,要求仲裁员及秘书处工作人员要统一思想、树立大局意识,严格执行党中央、省、市就疫情防控的重要决策部署,主动承担起“风范公民”的责任。通告当事人及代理人仲裁活动全面延期,对纠纷情况紧急,确需启动仲裁程序的,推行电话咨询、网上审核、邮寄材料、在线庭审等非接触服务方式,以切断疫情传播途径。《通告》为张家口仲裁委安排仲裁工作和防疫工作,提供了制度保障。

发挥网络优势,积极宣传疫情防控法律知识。为把疫情防控法律知识宣传的全面、准确、高效,又能预防直面宣传过程中潜在的传播风险,张家口仲裁委充分利用网络载体,在网络上检索下载公开转载的《疫情防控应对法律、法规、文件分类汇编》、《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》等有关防疫的法律规定及防护知识,转发至“张仲工作群”(微信群),要求仲裁员及办案秘书主动学习,熟练掌握后,通过网络交流方式向家人、朋友等宣传、转发,尤其律师仲裁员要转发给法律顾问单位、当事人,并自觉做好法律知识解答工作。

服从指挥,落实好市局防疫部署。按照市司法局要求直属单位自行安排人员对接社区防疫工作的指示,张家口仲裁委秘书处在部分人员居家隔离,单位仅剩3人的情况下,毅然服从指挥,单位除留有两人保证机构正常运转外,工作人员赵艳凯同志主动请缨对接社区防疫。上岗前,主管领导嘱咐他:“社区是疫情防控第一道防线,守住小区就守住了安全。下沉社区后,要服从社区的调度指挥,协助做好各项防疫工作,坚决不能作风漂浮、脱离值守。”在桥东区学院路社区高庙西小区执勤中,宣讲防控法律、防疫知识,测量体温、登记备案是他无悔的日常,在这特定的岗位上,他勇于担当、作风扎实,诠释着入党时的铮铮誓言,彰显着仲裁人的责任和担当。

措施到位,办公人员、场所疫情防控井然有序。为切断疫情传播,张家口仲裁委要求有异地人员接触史的工作人员,要主动向单位汇报、立即隔离;工作人员每日测量体温,凡有发热症状及时汇报;配发口罩、消毒液、红外额式体温计;安排专人对办公公共区域日消毒,室内由工作人员日消毒。对确需到办公场所办理仲裁业务的来访人员,要求首先完成电话咨询,然后配戴口罩,接受仲裁工作人员对其进行体温测量、信息登记等工作。办理等候期间,要在指定地点休息,不要在办公场所随意走动。通过系列措施,能够保证张家口仲裁委工作有序开展。

 

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392 技术支持:盛景科技
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图