张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
司法行政工作
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 司法行政工作 > 正文
全力打赢疫情防控阻击战 张家口普法在行动
文章来源:张家口市司法局   日期:2020/2/4   阅读:1067 次

连日来,张家口司法行政系统利用有效的宣传阵地,采取多种有效形式,在全市范围开展防控疫情法治宣传,积极营造了全民防控的法治氛围。

一、迅速部署。市司法局、市法宣办根据疫情发展实际情况,及时部署与疫情防控相关的律法规普法宣传工作,要求各县区、各部门、各单位深刻认识做好疫情防控法治宣传工作的重要性和紧迫性,提高政治站位,强化风险意识,坚持底线思维,采取有效措施,积极主动开展精准有效的法治宣传,切实扛起疫情防控法治宣传的重要职责。

二、广泛宣传。鉴于疫情防控工作的特殊性,不适合大范围、集中式的普法宣传活动,市司法局、市法宣办指导各县区、普法责任单位充分发挥互联网等新媒体优势,积极运用微信工作群、门户网站、微信公众号、抖音官方号、今日头条等媒体平台宣传相关政策法规和国家疫情防控信息、卫生防疫知识。充分运用主流媒体宣传平台,在张家口日报、张家口电视台、张家口电台等开设专栏、刊登新闻,集中宣传《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《中华人民共和国治安管理处罚法》,以及《劳动法》、《精神卫生法》、《刑法》等法律法规。积极印制《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》宣传页,广泛发动市县乡村奋战在疫情防控一线的普法宣传人员,借助基层防控时机,结合防控实际情况,通过发放普法宣传单、在重点区域悬挂横幅、每日播放防控普法知识、疫情信息、防控处置动态,以案释法宣传涉及抗击疫情法律问题等方式,进一步提升防控疫情宣传教育的渗透力。目前,在主流新闻媒体开设的专题栏目中,疫情防控法律法规系列宣传已经安排到主要版面,全市各级司法行政部门通过网络、今日头条、微信公众号、官方抖音账号、微信群组等及时发布或转发相关法律法规宣传信息,实现了报纸有专题,网络有更新,新媒体有发布,形成了广宣传、日报道、强普法的宣传格局。 

三、形成合力。按照“谁执法、谁普法”普法责任制,市司法局将指导各普法责任部门把开展防控新型冠状病毒疫情的法治宣传作为当前普法工作重点内容,全面梳理当前阶段相关工作领域所涉及的法律法规,提高执法部门疫情防控期间的依法行政能力,并结合职能,采取适当和有效的措施,重点宣传解读《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《中华人民共和国食品卫生安全法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国野生动物保护法》等与疫情防控工作密切相关的法律法规,使广大群众明确自身在防控疫情中的权利和义务,积极引导群众增强依法防控意识,自觉遵守相关法律法规,主动配合有关部门做好疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战营造强大的法治氛围。

 

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备2021014302号-1
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图