北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
关于司法
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 行政复议与应诉处 > 正文
经过行政复议的案件应该如何诉讼?
文章来源:张家口市司法局   日期:2019/11/28   阅读:563 次

经过复议的行政行为存在着两个行为:复议机关的复议行为和原行政机关的行为,不同的复议结果,诉讼的方式各有差异。

1、什么时候起诉

经过复议的案件最应该注意的就是诉讼时效,在不服复议结果后,应在收到复议决定书之日起十五日内提起诉讼,相较于直接提起诉讼的自知道行政行为之日起三个月,时间被大大的缩短。因此,当事人在收到行政复议决定后,需要及时的提起诉讼,避免错过了维权的最佳时机。

2、可以向谁起诉

行政相对人对行政行为不服,申请行政复议后,复议机关会书面答复其作出的处理结果,依照该决定的不同,行政相对人可以起诉的对象不同。

(1)复议机关维持原行政机关的行为,当事人可以同时起诉复议机关和原行政机关,要求法院认定他们的行为不合理甚至是违法的,并请求相应的赔偿。

(2)复议机关改变了原行政行为,当事人仍然不服时,其只能告复议机关,就不能再告原行政机关了,因为这时原行政行为已经不存在了。若当事人仍坚持告原行政机关,法院将会驳回起诉。

(3)如果复议机关没有在法定时间内作出复议结果,这时要看当事人不服谁,如果需要复议机关给出结果,则可以起诉复议机关。当然,也可以直接起诉原行政机关,请求撤销或变更行政行为。

3、向哪个法院起诉

行政复议中存在着两个行为,那么当事人不服应该向哪个法院提起诉讼呢?为了保护公民的权利、方便诉讼,权利人可以到原行政机关所在地法院,也可以到复议机关所在地法院提起诉讼。万一真的起诉的法院错了,也不要担心,该法院会将您的起诉状和资料转交给有管辖权利的法院。

4、必须先提起复议的案件

法律规定,有些案件当事人必须要先申请复议后才能提起诉讼,权利人需要注意。

(1)认为行政机关侵犯其已依法取得的自然资源所有权或使用权的案件;

(2)对纳税、海关、商标、专利相关事宜有争议的案件;

(3)对行政拘留不服的案件。

在上述案件中,对商标评审委员会和专利复审委员会的决定不服,提起诉讼的时间有所延长。

经过复议的案件,法律有不同的规定,当事人应该及时行使权利。

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392 技术支持:盛景科技
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图