北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
关于司法
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 基层管理 > 正文
离婚纠纷引麻烦 背对背调解平事端
文章来源:万全区司法局   日期:2019/11/25   阅读:185 次

2019年8月20日,某某乡某某村人民调解委员会及时预防了一起再度升级恶化的婚姻家庭纠纷,通过采用“背对背”、“换位思考”、“情感感化”等多种调解法,最终说服当事人放下芥蒂,和平履行协议,化解了纠纷。

今年6月20日某某村村民王某和宋某经区法院调解,协议离婚,本来一起成熟的离婚案已宣告结束,但在履行的过程中,王某以各种理由拒不支付前老丈人宋某甲的5000元欠款,宋某甲为了让王某还钱,住在王某的房子里拒不腾让,双方僵持不下,气势汹汹,矛盾一再升级。为了避免事态进一步恶化,调解员先是采取“背对背”调解法,将纠纷当事人分开,耐心倾听当事人的不满与愤恨,待当事人的情绪慢慢平复后,再提出方案,从中调解,一方面从人情世故、礼仪道德进行劝解,另一方面给当事人讲法律,从《宪法》、《婚姻法》、《未成年子女保护法》、《老年人权益保护法》等相关规定,将各个法条掰碎了、揉烂了讲给王某某听,最终说服王某同意偿还宋某甲的5000元借款,宋某甲也答应在收到欠款的三日内将房子归还王某,双方不再因此事发生纠纷。

虽然已不是一家人,但因为有孩子,还是“一家人”,最终调解员以“血浓于水”的亲情感化法将事态平息,防止了悲剧的进一步发生。

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392 技术支持:盛景科技
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图