北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
关于司法
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 基层管理 > 正文
耕地纠纷易敏感 调解委员来化解
文章来源:万全区司法局   日期:2019/11/22   阅读:210 次

【案情简介】

 201812月份,某某某某某某村村民赵某甲来乡人民调委会反映, 丈夫赵某乙在一轮土地承包时,承包有9亩左右耕地,由于自己和丈夫常年在外打工,承包地一直由赵某乙的哥哥赵某丙耕种。在二轮土地承包合同签订时,赵某丙将这9亩耕地全部写到了他的承包合同中,2017年,丈夫赵某乙去世,赵某甲不再外出打工,没有经济来源,赵某甲曾多次和赵某丙索要耕地,但均被拒绝。现赵某甲请求乡人民调委会进行调解,要求赵某丙归还这9亩耕地。

【调解过程】

20181215日,当事人赵某甲申请安家堡乡人民调委会调解纠纷,乡人民调委会在告知当事人调解原则及程序后,受理了该案件,并迅速组织工作人员前往村了解情况。

首先,调委会工作人员找到这起纠纷的另一方当事人赵某丙和妻子武某某了解情况。根据赵某丙夫妇反映,在一轮土地承包时,赵某乙承包合同中的9亩耕地不是属于他一个人的还包括父母在内的他们三个人的地,但由于当时弟弟赵某乙夫妻俩常年在外打工,这地一直由自己耕种,并且自己每年缴纳农业税。在二轮土地承包时,赵某丙在征得弟弟赵某乙的同意下,才将这9亩耕地写在自己的承包合同书上的。并表示,如果赵某甲想要回承包地耕种,只能给赵某乙一个人的地即三亩地。

调委会通过查看双方当事人一轮和二轮土地承包合同,并对相关问题逐一核实,双方当事人对整个事实均认可,调委会通过多次、耐心的做双方当事人的思想工作,最终赵某甲接受这3亩耕地并和赵某丙达成了和解协议。

【调解结果】

2019128日,双方当事人签订以下协议:

一、赵某丙二轮土地承包合同中前洼一亩七分耕地中一亩归赵某甲所有、黄某村七亩二分七厘中一亩耕地归赵某甲所有,山里荒一亩一分二厘耕地归赵某甲所有,共计三亩一分二厘耕地所有权归赵某甲所有。但继续由赵某丙武某某耕种,赵某甲不收取任何费用。

二、赵某丙武某某因其他原因不种或无力耕种该三亩一分二厘地的部分或者全部时,赵某丙武某某不得以转让、转租等形式让其他人耕种和经营,必须交由赵某甲处理       

三、赵某丙武某某继续耕种该三亩一分二厘耕地至轮土地承包合同期满后(即截止至2029年12月31日止),赵某丙武某某应无条件交由赵某甲,由赵某甲按新的土地承包规定重新承包该三亩一分二厘耕地。

四、该三亩一分二厘耕地的农业支持保护补贴(俗称地补款)由赵某丙武某某领取至该三亩一分二厘耕地交由赵某甲为止,今后的所有补贴都由赵某甲领取。

五、该三亩一分二厘耕地如国家、集体、村委会统一征用部分或全部,所得的征地补偿费全部由赵某甲领取,与赵某丙武某某及其他任何人没有关系。

【案例点评】

土地承包纠纷当前在农村是特别敏感,频发的一类纠纷。特别是土地确权制度实施后,土地纠纷迅速增加,解决此类纠纷主要是看土地承包证,如果当事人对土地承包证上承包人等内容有异议,可以向村委会取证。这起案件虽然是土地纠纷,也是一起家庭纠纷,调解员主要以“亲情”为突破口,经多次调解后,双方最终做出让步,纠纷得以圆满解决。

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392 技术支持:盛景科技
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图